НЕОКОММУНИЗМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НЕОКОММУНИЗМ » Новости Белоруссии » Лента белорусских новостей


Лента белорусских новостей

Сообщений 11 страница 20 из 56

11

Белоруссия установила пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран

9 января 2017, 16:57

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об установлении безвизового порядка въезда на территорию республики и выезда с территории для граждан 80 иностранных государств. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.
«Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Белоруссию на срок не более пяти суток при въезде через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск» для граждан 80 государств», — говорится в документе.

Отмечается, что указ распространяется на 39 европейских стран, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, США, Японию и ряд других государств.

Ссылка

0

12

Транзит доверия: Россия и Белоруссия пытаются уладить споры по транспортировке нефти

9 января 2017, 15:57 Сергей Орлов

Москва и Минск по-прежнему не могут договориться о тарифах на транзит нефти по белорусской территории в 2017 году. В связи с этим, как сообщили в ФАС РФ, цена транспортировки чёрного золота вырастет на уровень прогноза российской инфляции плюс 3%. Кроме того, по данным источников СМИ, Москва намерена сократить поставки нефти в Белоруссию с целью побудить Минск погасить долг за газ, размер которого уже превышает $400 млн.

https://rus.rt.com/russian/images/2017.01/original/58737f5ec361885d028b474f.jpg

«ФАС России и белорусское министерство провели согласительное совещание. Договорённостей на нём достичь не удалось. В итоге будет действовать правило межправительственного протокола, по которому цена транзита вырастет на уровень прогноза российской инфляции плюс 3%», — сообщил РИА Новости представитель Федеральной антимонопольной службы России.

Как отмечается, повышение цены на транспортировку нефти произойдёт с февраля по март. Базовый же прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2017 год составляет 4%.

Побуждение к действию
Тем временем, по словам источников газеты «Коммерсантъ», Россия решила изменить график поставок нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года, сократив их объём на 0,5 млн тонн — до 4 млн тонн.

По итогам года белорусская сторона может недосчитаться 2 млн тонн нефти. В условиях отсутствия альтернативы российским поставкам это может привести к простою заводов и снижению переработки.

Возможно, именно так Москва рассчитывает побудить Минск выплатить более $400 млн долга за газ. В январе прошлого года Белоруссия, потребовав снижения стоимости газа, в одностороннем порядке начала платить России не $132 за тысячу кубометров, как было указано в контракте, а $73.

Тарифы против поставок
В конце ноября Минск также сообщил о намерении увеличить тариф на прокачку нефти по своим трубопроводам на 20,5%. В компании «Транснефть» такое резкое повышение назвали чрезмерным и направили в Белоруссию предложение повысить тарифы в соответствии с экономически обоснованным уровнем: от 5,8% до 11,76% в зависимости от предприятия, которое оказывает услуги по транспортировке.

В свою очередь, 28 декабря 2016 года «Белнефтехим» заявил, что Россия и Белоруссия всё ещё продолжают переговоры по пересмотру тарифов.

Однако, как отметил в разговоре с «Коммерсантом» представитель независимого международного ценового агентства Argus Media Вячеслав Мищенко, это далеко не первый случай разногласий между двумя странами по вопросам энергоресурсов. При этом каждый раз стороны шли друг другу навстречу и находили пути урегулирования споров.

Ссылка

0

13

Россия и Белоруссия не смогли договориться о тарифах на транспортировку нефти

9 января 2017, 14:39

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии не смогли договориться о тарифах на транспортировку нефти в 2017 году. Об этом сообщает РИА Новости.
Отмечается, что в связи с этим в соответствии с правилом межправительственного протокола цена транзита вырастет до уровня российской инфляции плюс 3%.

«28 декабря ФАС России и белорусское министерство провели согласительное совещание. Договорённостей на нём достичь не удалось», — сообщил представитель ФАС.

Базовый прогноз Минэкономразвития по инфляции в России на 2017 год составляет 4%.

Ранее сообщалось, что Россия намерена сократить поставки нефти в Белоруссию с 4,5 млн тонн до 4 млн тонн в первом квартале.

Ссылка

0

14

СМИ: Россия может сократить поставки нефти в Белоруссию

9 января 2017, 08:43

Россия намерена сократить поставки нефти в Белоруссию с 4,5 млн тонн до 4 млн тонн в первом квартале. Об этом пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
В сообщении говорится, что Минэнерго России передало новый график белорусской стороне 28 декабря.

Отмечается, что данное решение было принято из-за того, что сторонам до конца минувшего года не удалось решить спор о выплате долга Минска по газу.

В декабре 2016 года вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что Москва ожидает от Минска оплаты задолженности по газу, которая составляет $281 млн.

В начале января Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии заявило, что пока не достигло договорённостей с Россией по тарифам на транзит нефти через белорусскую территорию в 2017 году.

Ранее стало известно, что с 1 февраля в Белоруссии повышаются тарифы на транспортировку нефти.

Ссылка

0

15

Автобус с российскими туристами застрял в Белоруссии

8 января 2017, 12:38

Более 50 россиян застряли в сломанном автобусе в Белоруссии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС республики.
«Пассажиры и водители автобуса были размещены в гостинице «Спортивно-туристический комплекс «Олимп» в Логойске Минской области. В 04:35 на предоставленном перевозчиком дополнительном автобусе пассажиры продолжили движение в пункт назначения», — говорится в сообщении ведомства.

Рейсовый автобус следовал по маршруту Минск — Псков, в нём находились 52 пассажира, из них семь детей.

Ссылка

0

16

Лукашенко заявил, что никому не позволит унижать белорусский народ

7 января 2017, 13:41

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе посещения Свято-Духова кафедрального собора в Минске заявил, что никому не позволит унижать белорусский народ.
«Вы должны понимать главную формулу наших действий: мы никому не позволим унижать наш народ и государство. Это лежит в основе. Если кто-то этого не понимает, тогда нам непросто будет с ними не то что строить отношения, но и разговаривать», — цитирует главу государства его пресс-служба.

По словам Лукашенко, народ Белоруссии никому не может отдать землю и государство, поскольку они достались ему «в непростой исторической действительности».

«Прямо скажем, в борьбе и в войнах. Мы потеряли огромное количество людей, защищая нашу землю. Поэтому мы так трепетно, и я в том числе, относимся к этим проблемам», — пояснил белорусский лидер.

Ранее Лукашенко рассказал о своём новогоднем желании.

Ссылка

0

17

МВД: подозреваемая в убийстве монахини в Белоруссии является уроженкой Казахстана\

6 января 2017, 17:18

Подозреваемая в убийстве настоятельницы Свято-Ксениевского монастыря матушки Василиссы является уроженкой Казахстана, которая на протяжении долгого времени проживает в Белоруссии. Об этом заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.
«Данная женщина является гражданкой Белоруссии. У неё белорусский паспорт», — рассказал Бегун РИА Новости.

Ранее сообщалось о задержании подозреваемой в убийстве настоятельницы монастыря в Белоруссии.

6 января в Белоруссии в Минской области была убита настоятельница Cвято-Ксениевского монастыря. По словам председателя Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви Сергия Лепина, матушка Василисса могла быть убита в результате «нападения одной из болящих послушниц, которых много в монастыре».

Ссылка

0

18

Задержана подозреваемая в убийстве настоятельницы монастыря в Белоруссии

6 января 2017, 12:04

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в связи с убийством настоятельницы Cвято-Ксениевского монастыря матушки Василиссы, подозреваемая в совершении убийства задержана, сообщает Sputnik Беларусь.
«В рамках уголовного дела, возбуждённого по статье «убийство», задержана подозреваемая, в отношении которой назначена психолого-психиатрическая экспертиза», — заявили в белорусском СК.

Ранее сообщалось, что в Минской области была убита настоятельница Cвято-Ксениевского монастыря.

Председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви Сергий Лепин заявлял, что матушка Василисса могла быть убита в результате «нападения одной из болящих послушниц, которых много в монастыре».

Ссылка

Отредактировано дсв (2017-01-24 20:42:19)

0

19

В Белоруссии убита настоятельница православного монастыря

6 января 2017, 10:43

В Белоруссии в Минской области убита настоятельница Cвято-Ксениевского монастыря. Об этом сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на пресс-секретаря Белорусского экзархата Сергия Лепина.
«Я могу подтвердить факт, что матушка Василиcса убита», — заявил Лепин.

По его словам, нападение, скорее всего, было совершено одной из послушниц.

Ссылка

0

20

Ставки растут: Минск увеличивает тарифы на транзит нефти

5 января 2017, 06:43 Роман Тихонов

С 1 февраля Белоруссия поднимает тарифы на транзит нефти по трубопроводам страны — примерно на 7,7% вместо анонсированного ранее повышения на 20,5%. При этом нефтегазовый спор между Москвой и Минском, который разгорелся ещё в начале 2016 года, остаётся открытым: Белоруссия пока не выплатила долги по поставкам российского топлива. О причинах разногласий двух стран — в материале RT.

https://rus.rt.com/russian/images/2017.01/original/586dbcb4c46188cd118b45ba.JPG

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии повышает тарифы на услуги по транспортировке нефти по трубопроводам, которые расположены на территории страны. Тариф на транзит топлива по маршруту Унеча (Высокое) — Адамова Застава составит 287,90 российского рубля за тонну нетто (ранее 267,32 российского рубля), по маршруту Унеча (Высокое) — Броды плата за транзит составит 123,66 российского рубля (ранее 114,82 рубля). Соответствующее постановление ведомства от 30 декабря опубликовано на Национальном правовом интернет-портале республики.

Кроме того, определены новые тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба».  Транспортировка нефти по маршруту Невель — Полоцк — ОАО «Нафтан» будет стоить 35,16 российского рубля за тонну нетто (без НДС); по маршруту Унеча (Высокое) — Полоцк — ОАО «Нафтан» — 134,96 российского рубля; по маршруту Унеча (Высокое) — Мозырь — ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» — 61,36 российского рубля.

Также документ устанавливает тарифы при осуществлении расчётов в белорусских рублях. Транспортировка нефти по магистральным трубопроводам ОАО «Гомельтранснефть Дружба» составит: по маршруту Речица — ОАО «Мозырский НПЗ» 0,51 белорусского рубля за тонну нетто (без НДС), по маршруту Речица — Адамова Застава — 6,96 белорусского рубля, по маршруту Речица — линейная производственная диспетчерская станция «Мозырь» — 0,43 белорусского рубля, по маршруту Речица — Броды 1,02 белорусского рубля.

Согласно постановлению министерства, новые тарифы будут действовать с 1 февраля по 31 марта 2017 года. 

Газовый спор

Конфликт вокруг поставок в Белоруссию российского газа обострился в начале 2016 года. Тогда официальный Минск в одностороннем порядке начал платить за российский газ не $132 за тысячу кубометров, а $73. Власти страны ссылались на устные политические договорённости и говорили о необходимости соблюдения равнодоходных цен на энергоносители внутри Союзного государства России и Белоруссии.

Уже в мае «Газпром» заявил, что белорусский долг достиг почти $300 млн. Минэнерго России также настаивало на соблюдении действующего контракта. При этом в Минске заявили: из-за высокой цены на газ белорусские товары оказываются неконкурентоспособными на российском рынке, а это противоречит принципам Союзного государства.

После ряда переговоров российская сторона предприняла решительные меры: урезала поставки беспошлинной нефти на белорусские НПЗ. После этого на очередных переговорах официальный Минск пообещал рассчитаться к 25 октября, а Москва — со следующего года включить механизм «бюджетных компенсаций», которые позволят и «Газпрому» защитить свои интересы, и Белоруссии платить за газ меньше. Однако в итоге белорусская сторона за газ не заплатила.

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко 22 ноября в Москве проблему не решила. «Переговоры ведутся», — констатировали глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик и российский замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

Одним из рычагов для давления на Россию стало увеличение Белоруссией тарифов на транзит нефти. В начале октября в Минске сообщили, что повысят тариф сразу в полтора раза, потом своё решение отменили, однако затем вновь заявили о росте тарифов  — с февраля 2017 года.

В конце ноября 2016 года Минск сообщил о намерении увеличить тарифы на транзит нефти по своим трубопроводам на 20,5%. Представители «Транснефти» назвали такое повышение чрезмерным. Стороны начали переговоры, и в итоге Минску предложили повысить тарифы в соответствии с экономически обоснованным уровнем: на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — на 5,8%, ОАО «Полоцктранснефть Дружба» — на 11,76%.

При этом 8 декабря 2016 года Белоруссия внесла авансовый платёж за российский газ и рассчитывала, что Москва восстановит объёмы поставок нефти. «Республика Беларусь заинтересована в скорейшем разрешении сложившейся ситуации, в связи с чем в качестве первого шага и жеста доброй воли осуществила опережающий авансовый платёж за природный газ», — цитирует РИА Новости сообщение Совета министров республики.

Впоследствии вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Москва ожидает полной оплаты за газ.

«Сложные переговоры. Мы не авансовый платёж ждём, нам не нужен был авансовый платеж. Он вернулся обратно им, давно уже», — цитирует РИА Новости Дворковича.

23 декабря вице-премьер не исключил возможности разрешения газового спора с Минском в судебном порядке. «Дело находится в суде, поэтому всё возможно», — приводит его слова ТАСС. Как отметил Дворкович, пока сложно назвать сроки продолжения переговоров.

Ссылка

0


Вы здесь » НЕОКОММУНИЗМ » Новости Белоруссии » Лента белорусских новостей