НЕОКОММУНИЗМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НЕОКОММУНИЗМ » навіна » Стужка беларускіх навін


Стужка беларускіх навін

Сообщений 31 страница 40 из 326

31

Лукашенко: главнейшая наша задача – 15 млн населения

03.08.2017 | Автор: interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что в республика может прокормить 20 млн человек, но пока главная задача – увеличить население до 15 млн.

"Наше главное богатство - это человеческий капитал. В последние годы была положительная динамика прироста населения. Необходимо эту динамику не просто сохранить, ее надо увеличить. Беларусь может прокормить 20 млн человек. А главнейшая наша задача, которую не мы, так наши дети должны решить, - 15 млн населения", - заявил А.Лукашенко, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения, в четверг в Минске.

Президента цитирует его пресс-служба.

"Экономическая безопасность нашей страны, мощь нашего государства, (…)  всегда в людях", - подчеркнул глава государства.

При этом президент отметил, что  в этом вопросе (демография – ИФ) государство обязано действовать на опережение, прогнозировать будущие процессы и вовремя на них реагировать.

"Создание условий для стимулирования рождаемости, обеспечение людей работой, рост их благосостояния - это основные правительственные задачи, задачи местных органов власти, которые надо решать. За решение этих социальных вопросов спрос жесточайший с любого чиновника", - сказал А.Лукашенко.

По информации Национального  статистического комитета, на 1 июля текущего года в Беларуси проживало почти 9,5 млн человек.

Читать полностью: https://www.interfax.by/news/belarus/1228289

P.S. Вот какие цели нужно ставить! Мужик сказал - мужик сделал!

0

32

Власти хотят заставить "тунеядцев" полностью оплачивать субсидируемые государством услуги

03.08.2017 | Автор: interfax.by

Правительство Беларуси предлагает  внедрить в стране принцип "не работаешь – платишь за услуги", предполагающий оплату в полном объеме субсидируемых государством услуг так называемыми "тунеядцами".

"Главу государства проинформировали о новых подходах по стимулированию занятости населения. В частности, реализацию норм новой редакции декрета N3 ("о предупреждении социального иждивенчества" – ИФ) планируется передать в компетенцию местных органов власти. Правительство также предлагает реализовать принцип "не работаешь - платишь за услуги", - сообщает пресс-служба президента по итогам совещания о демографической ситуации и содействии занятости населения.

Как пояснили в пресс-службе, предполагается, что трудоспособные граждане, которые не заняты в экономике, будут оплачивать субсидируемые за счет госбюджета услуги по стоимости, обеспечивающей возмещение затрат на их оказание.

"Однако все варианты, как будет строиться работа в этом направлении, еще изучаются. Сейчас в правительстве разрабатывают перечень таких услуг. К этой работе подключатся и местные органы власти", - отметили в пресс-службе.

При этом продолжили там, реализовываться такой подход будет с помощью Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы. "Работы по ее созданию уже ведутся", - заметили в пресс-службе.

По ее информации, А.Лукашенко поддержал возможность рассмотрения такой концепции декрета N3 и поручил доработать новую редакцию документа. "Глава государства подчеркнул, что реализация его норм должна уйти из центра на места - в компетенцию местных органов власти. Президент поставил задачу как можно быстрее разработать интегрированную сервисно-расчетную систему, поскольку она будет задействована в различных сферах жизни общества", - отметили там.

Кроме того, на совещании было обращено внимание, что в новой редакции декрета необходимо сохранить норму, в соответствии с которой положения документа не будут распространяться на граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Декретом N3"О предупреждении социального иждивенчества" установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (1 базовая величина составляет Br23, или $12 в эквиваленте).

Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения страны. Так, в феврале и марте в ряде крупных городов прошли несанкционированные властями марши "нетунеядцев".

"Тунеядский" декрет был раскритикован рядом международных организаций.

Читать полностью: https://www.interfax.by/news/belarus/1228305

Отредактировано дсв (2017-08-04 10:30:14)

0

33

Лукашенко: отмены "тунеядского" декрета не будет, обновленный документ должен быть готов к 1 октября

03.08.2017 | Автор: interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что отмены так называемого "тунеядского" декрета не будет, а обновленный документ должен быть готов к 1 октября.

"Общество должно знать, что никакой отмены  декрета N3  ("О предупреждении социального иждивенчества – ИФ) быть не может", - заявил А.Лукашенко, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения, в четверг в Минске.

"Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тыс. мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тыс. где? Поэтому декрет N3 - это 300 тыс. тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо", - продолжил глава государства.

Кроме того, он поставил задачу к 1 октября обновить декрет.  "Как мне доложили, уже завершена подготовка новой редакции декрета N3. Я хотел бы обстоятельного доклада на эту тему. К 1 октября мы должны иметь этот документ", - сказал президент.

При этом А.Лукашенко отметил, что о своих предпочтениях и концептуальных мыслях на эту тему он уже неоднократно высказывался.

"Еще раз повторюсь: местные органы власти, которые непосредственно контролируют рынок труда и видят каждого человека, и исполнительные органы власти на местах должны иметь все полномочия и рычаги воздействия на этих людей для решения данной проблемы. Вот, что мы должны сделать и прописать в новой редакции декрета.  Я надеюсь, что кроме правительства этим вопросом серьезно займутся депутаты. Это их хлеб. Устраняться от этой проблемы депутату нельзя", - подчеркнул президент.

Декретом N3"О предупреждении социального иждивенчества" установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (1 базовая величина составляет Br23, или $12 в эквиваленте).

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.
В общей сложности налоговые органы направили гражданам около 470 тыс. извещений на уплату сбора.

Срок уплаты налога истек 20 февраля 2017 года. По состоянию на 21 февраля, его оплатили порядка 54 тыс. граждан.

Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения страны. Так, в феврале и марте в ряде крупных городов прошли несанкционированные властями марши "нетунеядцев".

9 марта президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание об актуальных вопросах развития страны, на котором поручил приостановить взимание сбора с "тунеядцев" на год.

15 марта Конституционный суд Беларуси заявил, что декрет №3 не противоречит Конституции страны.

"Тунеядский" декрет был раскритикован рядом международных организаций.

Читать полностью: https://www.interfax.by/news/belarus/1228294

Отредактировано дсв (2017-08-04 10:31:22)

0

34

Беларусь хочет запустить регулирование работы криптобирж

04.08.2017 | Автор: interfax.by

В Беларуси разрабатывается нормативно-правовая база для регулирования рынка криптовалют.

"Мы сейчас (ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", Национальный банк, заинтересованные органы – ИФ) работаем над декретом о Парке высоких технологий. Идет широкое общественное обсуждение этого документа. Мы пытаемся на самом деле сделать эту ситуацию (рынок криптовалют – ИФ) прозрачнее, может быть, стать где-то впереди планеты всей, когда мы запустим регулирование этого рынка, регулирование криптобирж", - заявил председатель правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" Андрей  Аухименя в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

По словам А.Аухимени, разработка нормативно-правовой базы для регулирования криптобирж связана с тем, что  "электронные кошельки, на которых биткоины хранятся, сегодня можно называть неким белым пятном". "Я не скажу черная дыра, но некая белая область здесь есть. Мониторить эти кошельки действительно невозможно", - отметил он.

При этом председатель правления БВФБ констатировал, что "хотим мы или не хотим, криптовалюта – это процесс объективный". "Будет она легализована или не легализована, она будет работать в инвестициях, и люди будут ее использовать", - сказал он.

Читать полностью: https://www.interfax.by/news/belarus/1228337

0

35

Продэмбарго не только ускорило развитие АПК РФ, но и вывело отрасль на мировой рынок - эксперты

05.08.2017 | Автор: interfax.by

Продовольственное эмбарго, которому 7 августа исполнится три года, не только подтолкнуло развитие отечественного агропромышленного комплекса, но и ускорило его активный выход на мировой продовольственный рынок, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".

Но вместе с тем они предостерегают от громких заявлений о том, что страна может полностью отказаться от импорта продовольствия, и считают, что развитие отрасли должно идти не только по пути наращивания производства, но и повышения его прибыльности, улучшения качества продукции.

В НОВОЙ ИПОСТАСИ

"Три года, в течение которых действует запрет на поставки продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции, дали неоднозначные результаты, если смотреть на них с точки зрения развития внешней торговли", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, линейного тренда на то, что импорт продовольствия, постоянно сокращаясь, сойдет "на нет", не случилось. "Это глубокое заблуждение думать, что мы сможем, загородясь от внешнего рынка, полностью обеспечить себя продовольствием", - сказал он.

"За последние годы существенно увеличился экспорт продовольствия, только за пять месяцев этого года в стоимостном выражении он увеличился на 16,8%, - сказал Д.Рылько. - Но растет и импорт, за пять месяцев - на 14%. Увеличивается ввоз продукции всех ключевых категорий продовольствия".

Как отметил Д.Рылько, традиционно зависимым от импорта остается молочный рынок. При этом рост поставок обеспечили в основном две страны - Беларусь, которая за 5 месяцев этого года увеличила экспорт в Россию на $286 млн и Бразилия - на $145 млн.

Таким образом, заявил глава ИКАР, за время действия продэмбарго Россия показала себя в новой ипостаси: не только серьезного экспортера продовольствия, агрессивно открывающего мировой рынок, но и страны, продолжающей крупные закупки за рубежом. "Это неплохо и говорит о том, что мы активно вписываемся в международное разделение труда, - сказал он. - К тому же хорошо, что рост экспорта опережает рост импорта".

ПРОДЭМБАРГО - ЭТО УСКОРИТЕЛЬ, НО НЕ ОСНОВА РОСТА АПК

Введение продэмбарго стало дополнительными импульсом развития сельского хозяйства, но оно не является значимым драйвером аграрной отрасли, считает глава Института аграрной политики, Елена Скрынник, занимавшая пост министра сельского хозяйства в 2009-2012 годах.

"Еще до введения контрсанкций российский агрокомплекс накопил значительный запас прочности. Продэмбарго активизировало процесс импортозамещения, позволило взять курс на полную автономию в агротехнологической сфере. Этот мощный тренд, который лежит в основе продбезопасности, не зависит от внешнеполитической конъюнктуры", - заявила она.

По ее словам, системная работа по импортозамещению в стране проводится с момента принятия Доктрины продовольственной безопасности. Господдержка отрасли позволила последовательно увеличивать экспорт продовольствия: $7,6 млрд в 2010 году, $11,3 млрд в 2011 году, $16,7 млрд в 2012 году, $17 млрд в 2016 году.

Импорт сократился до $25 млрд, в то время как в 2013 году, до введения эмбарго, он составлял $43 млрд.

Теперь, как считает эксперт, важно наряду с ростом количественных показателей переходить к увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью, повышению маржинальности отрасли, улучшению качества продуктов питания, решению вопросов, связанных с защитой прав потребителей.

"Крайне важно раскрыть потенциал сегмента продукции "органик", который мы оцениваем от $1,5 млрд, - сказала она. - Емкость мирового рынка - примерно в $80 млрд в год. По темпам роста органического земледелия Россия входит в пятерку мировых лидеров".

По ее мнению, индикатор по органическим продуктам должен быть закреплен в Доктрине продовольственной безопасности на уровне 10% от объема потребляемого продовольствия.

МОЛОКО: СМЕНА ПОСТАВЩИКОВ. ТУРЦИЯ ОТТЕСНИЛА ШВЕЙЦАРИЮ

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), несмотря на контрсанкции, молочная отрасль осталась в числе одной из самых импортозависимых отраслей российской экономики, а подпавших под запрет поставщиков сменили те страны, на которые продэмбарго не распространяется.

Уровень обеспечения молоком собственного производства по итогам 2016 года составил 81,5%, не достигнув ни целевого показателя госпрограммы развития сельского хозяйства (83%), ни порогового значения Доктрины продовольственной безопасности (90%).

Поскольку отечественные производители не смогли полностью занять освободившуюся в августе 2014 года нишу, ее начали заполнять другие страны. Оперативнее всех оказалась соседняя Беларусь, из которой в 2014 году было ввезено 52% всех молочных продуктов, в 2015 году - около 84%, по предварительным итогам 2016 года - около 82%.

Активизировались и страны, которые прежде не рассматривали российский рынок в качестве крупного потребителя. Это, в частности, Уругвай, Новая Зеландия, Турция, Иран, Коста-Рика. Причем Союзмолоко обращает внимание на то, что по итогам поставок за 9 месяцев 2016 года в число топ-5 крупнейших поставщиков молочной продукции в РФ вошла Турция, сместившая на шестое место давнего торгового партнера РФ - Швейцарию.

В настоящее время, по данным Россельхознадзора, в списке турецких поставщиков значатся 8 предприятий. Однако ввоз продукции с одного из них запрещен из-за нарушения российских требований, за продукцией второго установлен усиленный лабораторный контроль.

Турция поставляет в Россию в основном сухое обезжиренное молоко. По объемам ввоза этой продукции в прошлом году она заняла второе место после Беларуси, обеспечив 7% всего импорта этого молока в РФ.

Как считают в союзе, наращивание отечественного производства молочной продукции возможно лишь при применении эффективных инструментов государственной поддержки и повышения инвестиционной активности в отрасли.

РЫБА ПРОПЛЫЛА МИМО

Еще одной отраслью, которая не "откликнулась" в полной мере на продовольственное эмбарго, стала рыбная.
Как заявил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, ни поручения президента РФ после "рыбного" заседания президиума Госсовета в октябре 2015 года, ни запросы потребителей не выполнены в полной мере.

"Увеличивающийся год от года вылов рыбы (в 2016 году - на 5,5%, до 4,7 млн тонн - ИФ) не сказался ни на ценах, которые продолжают расти, ни на потреблении, которое в среднедушевом исчислении по методике Росстата упало в 2016 году до 15 кг на одного россиянина", - сказал он.

Экспорт рыбной продукции в 2016 году, как и годом ранее, увеличился - на 6%, до 1,9 млн тонн. Это только те объёмы, которые проходят таможенное оформление, пояснил он, добавив, что далеко не весь экспорт проходит эту процедуру.

"Единственное, на что позитивно повлияли контрсанкции, так это на падение импорта рыбы", - заявил А.Савельев, напомнив, что в прошлом году он сократился на 8,7%, до 0,5 млн тонн.

"Однако много примеров того, что поставщики завозят большие объемы аквакультурных тилапии из Китая и пангасиуса из Вьетнама, которые считаются очень проблемной рыбой по качеству, - сказа он. - К тому же эта рыба закупается на местных рынках за бесценок, а в России продается по высоким ценам".

По его данным, в Китае есть предложения о продаже филе тилапии по $0,04-2 за 1 кг, а цена в российской рознице превышает 300 рублей за 1 кг.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года, в июне 2017 года - до конца 2018 года.

Под запрет подпали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль. С 20 мая 2017 год снят запрет на поставки соли для производства лекарственных средств и биологически активных добавок.

Читать полностью: https://www.interfax.by/news/world/1228381

0

36

Астронавт ЕКА рассказал, что на МКС космонавт Новицкий учил его русскому языку

05.08.2017 | Автор: interfax.by

Астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) из Франции Том Песке рассказал, что члены экипажа миссии МКС 50/51 научили друг друга на станции своим родным языкам.

"Знаете, мне было очень трудно заниматься русским языком, но Олег (российский космонавт Олег Новицкий, уроженец Беларуси - "ИФ") тоже прекрасно говорит по-французски сейчас. Мы научили друг друга. И я по-русски, и Олег по-французски. И по-английски (говорили на станции, - "ИФ"), все было прекрасно", - сказал Т.Песке на торжественной встрече экипажа в пятницу.

"Главное, что мы понимали друг друга, на каком языке мы говорим - неважно. Это смесь французского, английского и русского", - сказал О.Новицкий и после недолгой паузы добавил: "Немецкого".

https://www.interfax.by/files/2017-08/1228383-051006-8x232167.jpg

Он также отметил, что экипаж при каждом полете серьезно относится к выполнению запланированных экспериментов.

"К экспериментам относимся так же, как и в первом полете, понимаем, что люди делают на нас большие ставки, надеются на какой-то результат, мы должны этот результат им показать", - сказал О.Новицкий.

По словам О.Новицкого, в ближайшее время он отправиться на родину, в Беларусь, в свой родной город Червень.

Космонавт-испытатель  отметил, что очень хочет больше времени провести с близкими, вдоволь наговориться с мамой, а также планирует посетить Брестскую крепость – «очень историческое место в плане воспитания молодежи».

Домой О.Новицкий везет подарок  - свой ложемент, который был установлен в корабле «Союз». Кресло представляет собой анатомический слепок спины космонавта и будет передано в один из музеев Беларуси.

О.Новицкий и Т.Песке отправились к МКС в составе экипажа миссии 50/51 с американкой Пегги Уитсон на корабле "Союз МС-03" с космодрома Байконур 17 ноября 2016 года. О.Новицкий и Т.Песке вернулись на Землю вместе после 197 дней, проведенных на станции, 2 июня. П.Уитсон вернется с экипажем следующей миссии МКС 51/52 космонавтом Роскосмоса Федором Юрчихиным и астронавтом НАСА Джеком Фишером.

Читать полностью: https://www.interfax.by/news/belarus/1228383

0

37

В Минске будет подписано очередное «Учебное перемирие»

Переговорщики понимают, что оно не будет выполняться, как и все предыдущие

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/08/05/regnum_picture_1501950200861438_big.jpg

В Минске будет подписано очередное «Учебное перемирие»

Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Минские соглашения
ДОНЕЦК, 5 августа 2017, 16:27 — REGNUM  Председатель Народного совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что на предстоящем заседании в ходе Минского процесса в столице Беларуси, которое состоится 23 августа, будет обсуждаться установление в Донбассе «Учебного перемирия». Об этом сегодня, 5 августа, сообщил представитель пресс-службы Народного совета ДНР.

При этом Пушилин, являющийся полномочным представителем ДНР в Минске, считает, что очень важно подписать документ об очередном «перемирии», которое не выполняется.

«23 августа намечено новое заседание Минской подгруппы. Наверняка получится более предметно обсудить «Учебное перемирие», для нас это важно. Давайте смотреть правде в глаза — сейчас очень много критики в адрес «Хлебного перемирия». Все познается в сравнении, и если мы берем прошлые годы, то «Хлебным перемирием» отнюдь не удалось полностью прекратить обстрелы, но удалось снизить тот накал, который идет по нарастающей вплоть до конца августа. Так как украинская сторона всегда совершает провокации на день независимости Украины. Сейчас опять август, и снова идет рост обстрелов, но не такой, как в прошлом году, то есть это уже можно отнести к заслугам перемирия», — отметил Пушилин.

Он осведомлен, что «перемирие» очень условно и все подписанты уверены, что оно не будет выполняться.

«Но оно очень условно. Даже когда о нем только договаривались, все прекрасно осознавали, что это не будет полноценным прекращением огня. Полное прекращение возможно только при разведении сил и средств ведения огня, нужен тщательный мониторинг имеющейся ситуации, но пока этого нет», — рассказал полпред.
Председатель Народного совета ДНР добавил, что остальные вопросы на переговорах останутся прежними: это выполнение Минских соглашений по формуле Штайнмайера, снятие экономической блокады и обмен пленными.

Ссылка

0

38

В Беларуси собран второй миллион тонн зерна

06.08.2017 | Автор: interfax.by

Сельхозорганизации Беларуси по состоянию на утро воскресенья намолотили 2,19  млн тонн зерна.

Согласно оперативной информации министерства сельского хозяйства и продовольствия, к 6 августа зерновые и зернобобовые культуры в республике убраны на 622,7 тыс. га (27,6% к уборочной площади). На ту же дату прошлого года уборка была проведена на 57,3% площадей.

Лидером по-прежнему остается Брестская область, где убрано 55,4% площадей.

По данным Минсельхозпрода, всего к настоящему времени в Брестской области собрано 684,7 тыс. т зерна, Гомельской - 480,8 тыс. т, Минской - 427,4 тыс. тонн, Гродненской - 356,3 тыс. т, Могилевской - 185,9 тыс. т, в Витебской - 54,1 тыс. т.

Средняя урожайность составляет 35,2 ц/га (на ту же дату прошлого года - 34,7 ц/га). Наивысшая урожайность отмечается в Гродненской области - 44,1 ц/га.

Как сообщалось, зерновые и зернобобовые (без учета кукурузы на зерно) в 2017 году в сельхозорганизациях республики предстоит убрать с 2 млн 296,8 тыс. га (98% уровня прошлого года), в том числе рожь - с 264,3 тыс. га, пшеницу - 688,3 тыс., тритикале - 507,2 тыс., ячмень - 444,6 тыс., овес - 167 тыс., просо - 9,5 тыс., гречиху - 14,9 тыс., зернобобовые - 201 тыс. га.

Объем закупок зерна для республиканских государственных нужд на 2017 год должен составить 860 тыс. тонн.
Согласно заданию правительства, производство зерна в 2017 году в сельхозорганизациях Беларуси планируется в объеме 8,8 млн тонн, в том числе фуражного 5,7 млн тонн.

Читать полностью: https://www.interfax.by/news/belarus/1228402

0

39

Китай ждет, Белоруссия колеблется

Разность экономических потенциалов дает себя знать

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/08/03/regnum_picture_15017494582352045_big.png

МИНСК, 6 августа 2017, 04:05 — REGNUM  Китайские программы инвестиций в Восточную и Центральную Европу продолжают набирать обороты. Но на фоне своих более удачливых соседей, Белоруссия стоит несколько особняком. В чем причина проблем, тормозящих развитие инвестиционных отношений Минска и Пекина, рассказывает в своей статье редактор ИА REGNUM Юрий Баранчик.

Размер тех средств, которые смело можно назвать китайскими инвестициями в Белоруссию, составляет не более 10 миллионов долларов. Что же касается тех 5,5 миллиардов, которые минскими экспертами также причислены к инвестициям, то в действительности это так называемые «связанные кредиты», по которым в свой черед настанет срок их погашения.

Причина именно такого отношения Китая к Белоруссии состоит в слабой вере в возможности развития Минском не сильной на сегодняшний день промышленности страны. В современном мире союзник, с трудом удерживающийся на собственных ногах, не нужен никому. Поэтому Китай скорее скупит под закрытие кредитов имеющиеся белорусские предприятия и будет использовать освободившуюся площадку в качестве перевалочной базы, чем вложит деньги в выглядящую на данный момент бесперспективной ситуацию.

Описанная картина не является фатальной. Разумеется, с мировым лидером в области экономики работать нужно всем, преодолевая возникающие на этом пути вызовы. Такая стратегия может привести Белоруссию к столь необходимой экономической мощи, соответствующей ее масштабу. Остается только преодолеть сопротивление части собственной элиты, постепенно все более становящейся тормозом на пути достижения каких-либо успехов.

Ссылка

0

40

6 августа исполняется 500 лет белорусскому книгопечатанию

06.08.2017 | Автор: interfax.by

6 августа исполняется  500 лет белорусскому книгопечатанию. Именно в этот день в 1517 году в Праге вышла в свет Библия на древнебелорусском языке - "Псалтырь", которую издал Франциск Скорина.

Библия Ф.Скорины стала первой печатной книгой для восточных славян.

После выхода "Псатлыря" почти каждый месяц издавались все новые и новые тома Библии: Книга Иова, Притчи Соломона, Экклезиаст и другие.  В общей сложности за два года в Праге Ф.Скорина выпустил в свет 23 иллюстрированные библейские книги, переведенные им на понятный широкому читателю язык. Каждую из книг издатель снабдил предисловием и послесловием, отражающими его конфессиональные, философские и просветительские воззрения. Он также включил в Библию почти полсотни иллюстраций.

Ф. Скорина одним из первых вывел белорусский язык на уровень литературной нормы, горячо защищал родную культуру от чужеземных влияний: "Немногим учителям бывати, но более умети язык свой справовати", писал он.

Дата 500-летия белорусского книгопечатания занесена в календарь памятных дат ЮНЕСКО. На протяжении всего года она отмечается по всей Беларуси многочисленными выставками, конкурсами, тематическими вечерами.

Кульминацией должен стать международный конгресс "500 лет белорусского книгопечатания", который пройдет в Минске 14-15 сентября под эгидой ЮНЕСКО.

Ссылка

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » НЕОКОММУНИЗМ » навіна » Стужка беларускіх навін