НЕОКОММУНИЗМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НЕОКОММУНИЗМ » История России от истоков до Крещения » Дипломатия Древней Руси


Дипломатия Древней Руси

Сообщений 71 страница 80 из 81

71

http://sbiblio.com/BIBLIO/archive/saharov_diplomatija/images/default_clip_image028_0000.jpg

0

72

Лев Дьякон, подробно описавший ход всей войны летом 970 г., умолчал об этой битве. Но исход ее не вызывает сомнения и по византийским данным: о патрикии Петре и его фракийской армии нигде нет более ни строчки.

По-иному события развертывались на подступах к Константинополю. Здесь, по сведениям византийских авторов, наступала союзная армия, состоящая из руссов, венгров, болгар и печенегов. Так, хронист Иоанн Скилица отмечает, что в этой битве «варвары были разделены на три части. Болгары и руссы составляли первую часть, турки (венгры. — А. С.) — другую и печенеги — третью». Любопытно упоминание о том, что руссы и болгары дрались вместе.

Союзники в этой битве потерпели поражение. Первыми были опрокинуты печенеги, а потом Варда Склир вынудил к бегству и остальных.

Мирная передышка. В этих условиях греки решились на мирные переговоры. К Святославу, по данным летописи, направляется одно византийское посольство, затем второе. Византийские хроники молчат об этом, но зато сообщают, что Варда Склир был отозван с европейского фронта в Малую Азию на подавление восстания, поднятого против Иоанна Цимисхия родственником убитого императора — Вардой Фокой. А это также означает, что на балканском фронте наступила передышка.

Русская летопись подробно рассказывает, как греки, посовещавшись, пошли на мир. Они направили к Святославу посольство с дарами — золотом и дорогими тканями, но Святослав лишь сказал своим слугам: «Схороните». Переговоры кончились ничем. Второе посольство преподнесло русскому князю дорогое оружие. Святослав обрадовался и согласился на переговоры. За этими преданиями о преподнесении Святославу даров стоит, видимо, подлинная история многократных посольских встреч между руссами и греками, трудная выработка условий мира. Каждая из сторон считала себя одержавшей победу: Святослав — во Фракии, греки — под Константинополем, но и те и другие понимали, что очевидных успехов не видно: греки боялись наступления Святослава на столицу, а руссы, лишившись союзных отрядов, потеряли уверенность в конечной победе. Это и было основой нового мирного договора между Русью и Византией.

Таким образом, в ходе дипломатических переговоров летом 970 г. грекам не удалось добиться своей основной цели — вытеснить руссов из Поду-навья. По существу, Византия вновь согласилась на невыгодный для себя русско-византийский договор 967 г., по которому стороны подтвердили прежнее соглашение 944 г., но с добавлением о том, что руссы появятся на Дунае, не говоря уже о том, что греки вновь обязались платить Руси ежегодную денежную дань. Кроме того, Византия потеряла Болгарию. И хотя союзная коалиция прекратила существование, венгры и печенеги ушли к себе на родину, но Болгария, во главе которой встали новые люди, находилась теперь в дружбе и союзе с Русью, как и прежде. Это было дипломатическим поражением Византии.

Святослав не добился своей основной цели: он не сумел сокрушить окончательно Византийскую империю, войти в Константинополь, посадить на его трон своего ставленника. Однако и то, что было достигнуто, говорит о большом успехе русского оружия и русской дипломатии.

Наступила зима 970—971 гг. В это время в Константинополь явилось посольство русского князя. Византийские хронисты записали, что оно пришло «выведать дела ромеев» (византийцев. — А. С). Тем не менее Иоанн Цимисхий принял посольство.

Но недаром посылал Святослав своих разведчиков в Константинополь. Всю зиму и весну 971 г. Иоанн Цимисхий готовился к продолжению борьбы. Положение империи в это время было критическим. Нарастали внутренние трудности. Византия стояла перед лицом новой грозной военной коалиции — Руси и Болгарии.

В этих условиях Иоанн Цимисхий принимает решение в пасхальные дни 971 г., т. е. тогда, когда этого никто не ожидал, потому что весь христианский мир праздновал Пасху, прорваться через балканские теснины и выйти в Северную Болгарию.

Перед началом похода император преклонил колена в знаменитом храме Христа Спасителя, а потом горячо молился за успех дела в храме Богоматери во Влахернах, где греки не раз до этого искали духовную поддержку в грозные минуты опасности. После этого византийские легионы, вероломно нарушив мир, двинулись через Балканы, стремясь овладеть болгарской столицей Преславой.

0

73

Прорыв греков через Балканы

Как показала греческая разведка, проходы в горах действительно не охранялись: и руссы, и болгары проявили в этом смысле полную беспечность, понадеявшись на мирный договор с Византией. И возмездие не заставило себя ждать. Византийская армия неожиданно появилась под стенами Преславы. В это время там был лишь болгарский гарнизон и русский отряд.

Два дня продолжался штурм Преславы, которую вместе защищали болгары и руссы. Когда греки овладели первой линией стен, бои продолжались за царский дворец, который был превращен в настоящую крепость. Там хранилась казна болгарских царей, болгарская корона, другие знаки царского достоинства. Самого царя Бориса II греки взяли в плен вне дворца, в городе. Попала в плен и царская семья.

Преслава вместе со всеми ее богатствами, казной болгарских царей досталась грекам. Все ценности были тут же разграблены. Город был разорен. Греки вели себя в нем как завоеватели. Сами же византийские авторы сообщали, что византийские воины ходили по улицам, убивали «неприятелей», «грабили их имения». Двигаясь затем по территории Болгарии, византийские войска подвергли разгрому другие болгарские города.

Святослав направился навстречу грекам и дал им несколько сражений на полях Северной Болгарии. Но перевес сил был на стороне противника. К Цимисхию постоянно подходили новые силы, а Святослав, давно оторванный от родины, не имел возможности пополнить ряды своих воинов. Неожиданное нападение греков не позволило ему вовремя договориться о помощи с венграми; печенеги, судя по всему, были перекуплены греками.

В середине лета 971 г. Святослав был осажден войсками Иоанна Цимисхия в городе Доростоле на Дунае. Греческий флот блокировал руссов со стороны реки. Положение Святослава стало отчаянным. Но и в этих условиях руссы и их болгарские друзья проявили чудеса храбрости. Византийские авторы рассказывают, что в боях за Доростол руссы проявляли большое упорство; среди сражавшихся на их стороне оказывались и женщины, переодетые воинами. Сам Святослав дрался в первых рядах. Однажды ночью русский отряд, ведомый болгарскими проводниками, ушел вверх по Дунаю за продовольствием и благополучно вернулся обратно.

Дни шли, а Доростол держался. Более того, во время последнего ожесточенного сражения, когда руссы сделали вылазку, они потеснили греческое войско, и лишь введение в бой отряда императорских «бессмертных», которых вел сам Иоанн Ци-мисхий, спасло .положение. В этой последней битве Святослав получил ранение. Многие русские и греческие военачальники были убиты. Погиб в бою и начальник фракийских легионов Иоанн Куркуас. Силы русского войска были на исходе. В этих условиях руссы продолжили переговоры, на которые греки с радостью согласились.

Отредактировано дсв (2015-01-26 15:14:51)

0

74



Конец документа



Автор статьи: САХАРОВ АНДРЕИ НИКОЛАЕВИЧ

Взято с сайта: Ссылка

Отредактировано дсв (2015-01-26 15:20:47)

0

75

дсв
Пока перенес сюда, там дальше посмотрим куда ее поставить можно.

0

76

Ох скока многа букафф - читать не буду.  :hobo:  :sceptic:  8-)  %-) ДСВ а может ты как-то вкратце напишешь, ты же умеешь  :writing:  ;)

0

77

Это можно в исторический раздел форума перенести, если что...

0

78

20/02/2015 - Тема перенесена из раздела Тестовые темы в раздел История России от истоков до Крещения

0

79

Тема интересная, прочитала с удовольствием и считаю, что такие темы нам нужны.

0

80

Жирик, только ради вас не буду переписывать и без того скромный текст.

0


Вы здесь » НЕОКОММУНИЗМ » История России от истоков до Крещения » Дипломатия Древней Руси