По сути дела не важно какой строй в государстве, как оно расположено, есть или на территории государства ресурсы и уж тем более с кем оно воевало в прошлом. Главное это общество.
1. Почему в Италии середины XX века экономический рост был возможен, а в других странах Европы нет.
Итальянское общество по сути дела никогда не испытывало острой необходимости в войне, тем более на стороне Германии. Если Германия во времена Первой Мировой потеряло в статусе и территориях, то Италия пострадала гораздо в меньшей степени. Италия воевала на стороне Антанты и после поражения Германии, Австро-Венгрии и Османской Империи могла рассчитывать на контрибуции, пусть даже самые незначительные. Италия всегда была, есть и будет страной терпимой с национальным меньшинствам, конечно заполнение рынка рабой силы нелегальными мигрантами не понравится не одному правительству, но в 40-е и 50-е годы XX века такого заполнения в Италии не наблюдалось.
ДСВ призывал всех участников форума в этой теме комментировать только период после Второй Мировой Войны, но хочу заметить, что для ясности лучше прокомментировать и время предшествовавшее войне. Итак Муссолини стал фашистом не сразу – он был социалистом и много общался с В.И. Лениным, который как вы все знаете, был и в Италии и в Швейцарии, но в итоге вернулся в Россию и встал во главе коммунистического движения, возглавил партию большевиков и участвовал во многих гражданских инициативах на первых ролях. Нужно отметить, что непонятным образом Италия гуляет от крайних социалистических настроений до крайних капиталистических. В итоге побеждают крайние капиталистические в виде фашистов. Этот печальный факт тем не менее не остается таким уж безнадежным, потому что Италия не стремиться к мировому господству, а фашизм приобретает оттенок социализма, синдикализма и закрытого общественного строя, то есть изоляционизма. Итальянцы не пытаются никуда донести свои идеологические позиции, кроме Эфиопии и Албании. Ряд земель в Югославии, Греции, Венгрии, Болгарии и Румынии – вообще не ставиться в планы оккупации. И лишь только с приходом Гитлера к власти в Германии два государства начинают сближение. Огромным Шагом стало союзное соглашение против Коминтерна, так называемый антикоминтерновский пакт. Целью данного пакты было накопление и обработка информации против СССР и ряда других коммунистических стран (Монголия, Тува, Коммунистический Китай). Это соглашение было предложено и Японии, так как Германия была сторонником сближения и создания оси из трех основных государств: Германия-Италия-Япония.
Далее по истории. Начало войны, Германия захватывает Польшу, потом Францию, вынуждая Италию присоединиться к войне против Англии. Италия втягивается в войну на стороне Германии. Германия начинает воевать с Советской Россией. Германия проигрывает на восточном фронте. Италия терпит поражение в Африке, союзники (англичане и американцы) высаживаются на Сицилии. СССР начинает наступление и подходит к немецким границам, одновременно союзники в лице англо-американских частей начинают крупную десантную операцию на западном фронте. Германия воюет на два фронта, Италия практически капитулировала. Далее самое интересное и важное, после захвата примерно половины территории Италии она капитулирует, а Германия остается воевать одна против всех остальных союзников. При этом Муссолини, глава итальянского государства не желает складывать оружие и приказывает своему народу воевать до последнего патрона, до последней капли крови, но народ, поняв, что в этой военной авантюре итальянцам ничего не светит, решается на отчаянные шаги, присоединяется к союзникам, оставляя своего правителя на произвол судьбы!
Таким образом, именно людское сообщество, гражданское общество в Италии освобождается само от своего угнетателя и угнетающего режима. Сразу же появляются на территории Италии социалисты и коммунисты, стали расти партии, движения, политические силы антифашистской направленности.
Свободомыслящие итальянцы, наконец, вздохнули чистой грудью, стали решать, как дальше жить. Нужно было срочно восстанавливать страну. И такой выход был найден в социализме, но итальянский социализм мог быть повернут в сторону СССР, если бы социалисты Италии и Советского Союза смогли бы договориться, при поддержке восточной (советской Европы) стали бы явным противовесом североатлантическому блоку НАТО. Такого серьезного врага в лице социалистической Италии капиталисты всего мира не могли терпеть, поэтому было принято решение о помощи со стороны США, взамен на отказ от социалистических ценностей. Поэтому предрасположенности Италии к советскому блоку Варшавского Договора были сняты самими же итальянцами. Так как выгода была прямо пропорциональная от американской валюты – Италия стала расти экономически и политически в сторону американизации общества. То есть итальянское общество само выбрало вариант капиталистического развития, как самый выгодный. Советский Союз помогал в то время всей восточной Европе, СССР сам восстанавливался после войны, и тянуть еще экономику Италии было бы не рационально, а вместе с конкурирующей организаций США которые уже вложились в Италию – это выглядело бы дурным тоном и причиной для ускорения противостояния двух блоков.
Таким образом, общий подъем настроений общества: анти фашизма и анти тоталитаризма в совокупности с американским финансовым вмешательством привели Италию к процессу развития и процветания быстрее, чем все остальные страны Европы.
2. Почему некоторые государства время от времени наращивают темпы развития, а другие не могут.
Вопрос не корректный, тут как уже было сказано выше и власть играет роль (чем сильнее власть – тем сильнее развитие государства) и народ активно помогает в этом развитии (чем активнее народ, тем быстрее проходят этапы развития государственные структуры) и конечно же внешнее вмешательство, когда одно союзное государство целенаправленно помогает развиваться другому государству. Поэтому правильнее будет сказать, что в разные временные промежутки разные государства имеют те или иные шансы развиваться, а вот позволят воспользоваться им этим шансом или нет вопрос уже совсем другой.
3. От чего зависит темп развития и почему нельзя развиваться одинаково быстро на всем протяжении существования. Почему нельзя все время наращивать темпы развития. Можно ли не падать в развитии или спад всегда следует после бурного подъема.
По сути дела вопрос сродни предыдущему, от чего зависит тем развития, можно ли постоянно стабильно развиваться и т.д. А второй вопрос был о разных государствах, которые время от времени развивались, иногда останавливались в развитии, а иногда превышали все мыслимые пределы. На примере Италии, даже еще раньше: Римская Империя развивалась очень долгое время, расширяла свои территории, шел культурный процесс освоения, разрабатывались новые технические и гуманитарные проекты. Но внезапно Римская империя распалась! Что случилось с цветущим раем и колыбелью человечества? На самом деле Римская Империя имела несколько больших проблем, кризисов, внутренних неразрешимых загадок, начиная от коррупции и заканчивая национальными проблемами. В итоге имперская мощь Рима была израсходована, остались только неуютные остатки былой славы и цивилизованности. Итогом стал полнейший разгром Рима. Впоследствии сформированные государства на территории Римской Империи то одно, то другое добивались главенствующих ролей, так и Италия в период Первой Мировой Войны, видя в Германии потенциального конкурента (Италия и Германия были осколками Великой Римской Империи). Но проиграв на всех фронтах и сдав позиции, Италия осталась практически в должниках, репарации не могли покрыть все расходы, но все же реваншистских настроений не наблюдалось, напротив народ Италии стремился к созиданию и внутреннему процветанию, как истинные социалисты они стремились отделиться от внешнего мира и стать само достаточной страной. Им требовалось наладить производство и сельское хозяйство. Но сделать это руками проигравших людей очень не просто. Поэтому каким-то непонятным образом появились реваншистские настроения и пришли к власти фашисты.
Далее как уже было описано выше – Вторая Мировая. Проигрыш в войне. Новое настроение в обществе, нехватка финансирования, при этом в людях Италия потеряла не так много как Германия или Россия, поэтому основная нехватка – это финансы. Станки и технологии использовались либо фашистские, либо американские, привезенные из-за океана. Научные кадры в Италии сохранились, институты, и конструкторские агентства тоже были в наличии. Поскольку финансы обширным потоком шли из-за океана для укрепления молодого капитализма в Италию это и стало так называемым экономическим чудом. Хотя чуда не было, были только финансы из США и настроения анти фашистов в самой Италии.