Данная тема создана для анализа современных копирайовых систем, средств масмедия и вообще общественного мнения.
Вот такая статья была в Интернете на страницах одного из сетевых ресурсов:
СОБСТВЕННОСТЬ И ВЛАСТЬ
Материалы научно-практической конференции "Собственность и власть" (Санкт-Петербург, декабрь 1995 г.)
Автор: Юрий Бычек, журнал "Российская Федерация"
Источник: http://2084.ru/articles.php?article_id=112
© http://2084.ru/
В конце минувшего года в Санкт-Петербурге состоялась международная научно-практическая конференция, тема которой обозначена в заголовке. Именно эта проблема стала стержнем дискуссии, хотя инициаторы встречи - Международная ассоциация "Ученые за демократию и социализм", журнал "Альтернативы", Независимый профсоюз АО "Кировский завод", Союз совладельцев России и газета независимых профсоюзов "Солидарность" - определили предмет разговора иначе: "Самоорганизация, самоуправление и рабочее движение на рубеже XXI века".
Думается, такой поворот и закономерен, и естественен. Реалии времени побуждают любого мало-мальски активного члена общества задумываться о том, почему внутреннее напряжение в нашем социуме не снижается, о чем свидетельствуют не только итоги последних выборов, почему продолжается расслоение общества на очень бедное большинство и очень богатое меньшинство при практическом отсутствии так называемого "среднего класса" - основы любого развитого современного общества.
Поиск ответа неизбежно приводит к выводу, что глубинная причина этого, а в том числе и наших порой парадоксальных политических пристрастий скрыто в особенностях того социально-экономического механизма, который мы сформировали на сегодня.
Собственность и власть неразделимы. Но чем выше их концентрация в одних руках, тем хуже действует механизм, тем он менее жизнеспособен. Это мы уже доказали собственным историческим опытом: хватило семидесяти с небольшим лет, чтобы построенный нами "развитой социализм", который было бы корректнее и честнее называть государственно-монополистическим капитализмом, саморазрушился в полном соответствии с теоретическим предсказанием К.Маркса.
Все это время мир, как подчеркивали многие участники конференции, старательно учился на наших ошибках и всеми силами избегал запредельной концентрации капитала и его слияния с государственными структурами. Но паралельно мир учился у нас и другому. Уже несколько десятилетий на Западе формируется и набирает силу "Экономика XXI века". Ее основные черты буквально списаны с того, что имелось в глубинах нашего недавнего прошлого. А теперь уже в пору нам учиться у Запада. Как не вспомнить русские сапожки из Парижа!
Что сапожки импортные - это Бог с ними. Главное, чтоб впору были. А нам такие шлют, что и обезножить недолго. Поспешно следуя настойчивым рекомендациям западных советников, всю власть имущие реформаторы внедряют весьма специфическую модель рыночной экономики, предназначенную для стран "третьего мира" - развивающихся. В итоге отечественное производство уже который год неуклонно сворачивается практически во всех отраслях, за исключением сырьевых. А что еще может предложить "третий мир" на мировой рынок? Ничего. Но Россия - то может! Так зачем же самих себя ниже подвала опускать?
Несмотря на все потрясения последних лет, Россия не растеряла свое главное богатство. И светлых голов хватает, и рук золотых. Значит, и рынок нам требуется соответствующий. Не усеченный до импорта всего на экспорт сырья.
Возможен ли он у нас с учетом всех рыночных реалий? Возможен, и при том - в обозримом будущем на рубеже веков. Нам многому придется учиться. Но не придется учиться главному - тому, что впитано с молоком матери.
Что характерно для "экономики XXI века в ее западном варианте"? Коллективизм как идеологическая основа максимально широкое участие наемных работников в управлении производством как школа предпринимательства и постепенное их превращение в совладельцев предприятия. Таков американский ЭСОП с его четырьмя ступенями "посвящения". А в испанском "Мондрагоне" - развлетвленной системе кооперативных, производственных, научно-исследовательских, учебных и финансовых учреждений - совладение является непременным условием вступления сообщества: по Уставу "Мондрагона" доля наемных работников не может превышать пяти процентов общей численности.
Впрочем / и об этом участники конференции тоже говорили/, совсем не обязательно кивать на Запад. коль скоро есть не менее эффективная российская модель - система Магомеда Чартаева. Она блистательно доказала свою жизнеспособность даже в нынешних непростых условиях. Отметим попутно небезынтересный факт: "Союз совладельцев России" образовали приверженцев и последователи этой системы.
Несмотря на расхожее - только в России! - мнение, что коллективный собственник не может быть эффективным собственником, которого, т.е. последнего, усиленно, но безуспешно ищут официальные реформаторы, и ЭСОП, и "Мондрагон", и те россияне, кто принял модель Чартаева, убедительно доказывают обратное. В частности, например 12-15 процентов производственного и трудового потенциала США, т. е. несколько тысяч фирм, в том числе и очень крупных, благодаря системе ЭСОП стабильно превосходят по всем основным финансово-экономическим показателям "нормальные" частнокапиталистические предприятия, не говоря о государственных: они в этом списке последние. Кстати, в США существует государственная программа поддержки ЭСОП. Она предполагает к 2000 году вовлечь в эту систему еще почти столько же предприятий.
Самоуправление, по мнению участников конференции, является высшей формой демократии. При этом построение властных структур осуществляется по принципу делегирования полномочий снизу вверх и полной подотчетности верхних уровней нижним. Но сколько ни декларируй принцип самоуправления, реальная власть останется в руках того, кому принадлежит собственность.
Поэтому совсем не случайно две основные подтемы петербургской конференции были сформулированы следующим образом. Первая: "Производственное самоуправление и коллективная собственность". И вторая: "Территориальное самоуправление: есть ли у него перспективы в современной России?". Рассматривая эти проблемы с разных, в том числе как весьма радикальных, так и вполне умеренных, "центристских" точек зрения, участники конференции пришли к малоутешительному выводу, в рамках действующего законодательства реализовать право на самоуправление одинаково трудно и на производстве, и на территории, хотя формально такое право закреплено целым пакетом федеральных законов - о собственности, о местном самоуправлении, о предприятии и т.д.
В чем эти трудности? Возьмем производство. Здесь в процессе приватизации большинство трудовых коллективов избрали вторую модель, по которой коллектив имеет право выкупить по номинальной стоимости треть "простых", т. е. голосующих акций предприятия, и, участвуя в открытом аукционе, довести свой совокупный пакет до 51 процента. И это свидетельствует о высокой социально-экономической зрелости россиян: они отказались от приобретения на льготных условиях неголосующих "привилегированных" акций, хотя по ним выплата дивидендов обязательна. Люди выбрали возможность участвовать в управлении.
Но так ли она велика, эта возможность? Возьмем "Уралмаш". Треть совокупного пакета принадлежит многотысячному коллективу, еще почти треть - частному лицу, остальное - государству. Так кто же реально управляет "Уралмашем"?
Треть - не контрольный пакет. Но и она, изначально отвоеванная коллективом, имеет тенденцию "таять". И речь уже не о конкретном предприятии, а о принципе, отчетливо зафиксированном практикой последних лет: акции работников перекупаются прежде всего собственными управленческими структурами в одних случаях за более высокую, "выгодную" продавцу цену, что вполне законно, хотя и не очень естественно, в других - под угрозой увольнения, что абсолютно незаконно, но практикуется.
То же и в сфере территориального самоуправления. Участники конференции приводили примеры из жизни того же Санкт-Петербурга, где уже есть случаи "выдавливания" жителей из квартир, в том числе приватизированных, закупившим дом и участок земли коммерческим структурам, а то и частными лицами.
Есть ли возможность бороться с этими негативными тенденциями в рамках закона? Да, есть. Но больно уж узкой тропинкой придется на первых порах добираться до цели. Нет сегодня в России ни одного по-настоящему массового и авторитетного профсоюза, общественного объединения, движения. Формально их много. Один только перечень официально зарегистрированных мог бы, пожалуй, занять журнальную страницу. Но все они пока что весьма малочисленны, даже если выражают интересы достаточно больших групп и слоев населения.
И значит, остается один путь - путь малых дел, которые рано или поздно приведут к действительно массовым объединениям, а через них - к консолидации общества. Лучше бы - рано, до того, как в беднеющем народе вызреет мысль о новом переделе бывшей общенародной собственности.