НЕОКОММУНИЗМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НЕОКОММУНИЗМ » Производственные технологии » Производство вчера


Производство вчера

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В этой теме будем выкладывать те производственные наработки, которые имела наша страна некоторое время назад, например данные из советских источников или из царских библиотек.

0

2

Наука движет производственные технологии вперед и можно вполне согласиться с проф. В.Д. Кузнецовым, утверждающим, что «зная свойства какого-либо металла и его поведение при каком-либо виде деформации, мы можем более или менее точно предсказать поведение данного металла и при резании. Специалисту по резанию металлов необходимо прежде всего хорошо знать свойства обрабатываемых металлов, чтобы предвидеть протекание процесса резания при тех или иных условиях».

А это в свою очередь затрагивает такие области знания как физику, химию, математику и информатику. Сегодня очень популярным становится компьютерное проектирование, которое было недоступно в прошлом, но само по себе компьютерное проектирование ничто без основ. Вот именно эти основы мы и будем восполнять, и укреплять основными знаниями фундаментальных наук все бреши образовавшиеся за 20 лет отсутствия советской власти...

0

3

Директивами XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства страны на 1971-1975 гг. намечено повысить производительность труда в промышленности на 36-40% и получить за счет этого 80-85% общего прироста продукции. Важнейшим условием выполнения этой задачи является не только форсированное развитие машиностроение, но и улучшение качества и тем самым значительное повышение ресурсов выпускаемой продукции.

Для осуществления этой обширной программы инженерно-технические работники должны своевременно получать новейшую научно-техническую информацию в области профессиональных знаний и фундаментальных наук.

Достижения в области резания металлов в большой мере связаны с инструментальными материалами, обладающими разнообразными физико-механическими свойствами. Надо знать их специфические особенности и использовать с наибольшим успехом.

Несомненно, что физика металлов будет занимать все большее место в науке о резании металлов, сказанное особенно справедливо в нашу эпоху интенсификации технологических процессов, когда высокопрочные и труднообрабатываемые материалы и скоростные режимы резания получают широкое распространение. Очевидно, что в этих условиях сознательное управление производственным процессом невозможно без понимания его теоретических основ.

Многочисленные исследования советских и зарубежных ученых достаточно пространно осветили механическую модель процесса. Большинство исследователей рассматривает резание металлов как процесс пластической деформации срезаемого слоя, однако у одних деформационная теория построена на методах теории упругости (Гука), другие считают, что в процессе резания происходит большая пластическая деформация, сопровождающаяся значительным упрочнением металла. При этом рассматривают резание металлов как процесс последовательного сдвига элементов среза или как разновидность сжатия срезаемого слоя.

Изучая резание металлов как процесс большой пластической деформации, ряд исследователей воспользовались идеями и методами математической теории пластичности. Однако при этом не учитывали всей сложности процесса резания, где, помимо пластической деформации срезаемого слоя металла, имеют место и вязкое течение и разрушение его, развивающиеся в условиях физико-химического взаимодействия обрабатываемых и инструментальных материалов. Это взаимодействие сопровождается различными контактными явлениями и структурными изменениями.

Необходим более общий и широкий взгляд на резание металлов как процесс разрушения, сопровождаемых пластическими деформациями большей или меньшей интенсивности, изгибом и вязким течением снимаемого слоя металла. Здесь сложные соотношения между многочисленными параметрами резания познаются пока качественно, но и это открывает перспективы более правильной ориентации в оптимальном решении вопросов производительности и экономичности процессов.

При современном уровне физических представлений о резании металлов невозможно создать единую математическую модель, учитывающую всю сложность напряженного состояния обрабатываемого материала в зоне резания. Подобная модель оказалась бы слишком громоздкой и нереальной для практических решений. Поэтому приходится прибегать к методам оптимальных решений, построенным на так называемой рандомизации, когда действующие факторы рассматриваются как случайные и потому учитываются статистически. На этом основан многомерный регрессионный анализ, применяемый при многофакторном планировании эксперимента. Он экономен, но может привести к неправильным решениям, если создаются математические модели, охватывающие лишь часть из множества переменных величин к тому же закореллированных.

Учение о резании металлов – сравнительно молодая наука, в которой научное обобщение пока еще не стоит на должной высоте. Трудности выявления единых законов усугубляются нестабильностью системы – обрабатываемых материал, режущий инструмент, станок и пр., в значительной степени влияющих на процесс резания. И все же современные исследование позволяют познать основные закономерности обрабатываемости металлов и на их основе создать средства оптимальных решений при выборе режимов резания, а также рациональных конструкций режущего инструмента и станка.

Автор цитаты Вульф А.М. - советский исследователь в сфере резания металлов.

0

4

Во всех отраслях народного хозяйства производственные процессы осуществляются машинами или аппаратами с машинными средствами механизации. Поэтому уровень народного хозяйства в большой степени определяется уровнем машиностроения.

Современные машины многократно повышают производительность физического и умственного труда человека.

В настоящее время достигнутая мощность энергетических машин - турбин и электрических генераторов - превзошла миллионный рубеж (машины миллионники).

Современные мощные вычислительные машины делают миллионы и сотни миллионов операций в секунду. Между тем человек может длительно отдавать мощность не более 0,1 кВт и выполнять одну простую математическую операцию в среднем за 30 секунд.

Машины настолько прочно вошли в жизнь общества, что в настоящее время трудно найти такой предмет или продукт потребления, который был бы изготовлен или доставлен к месту потребления без помощи машин. Без машин невозможно было бы современное развитие наук, медицины, искусств, требующих совершенных инструментов и материалов, были бы невозможны быстрые темпы строительства, а также не могли бы удовлетворяться потребности населения в предметах широкого потребления.

Важнейшим достижением и показателем уровня машиностроения и приборостроения является автоматизация, в частности комплексная автоматизация производственных процессов в народном хозяйстве, охватывающая автоматизацию непрерывных процессов, автоматизацию крупного производства штучных изделий и в настоящее время распространяемую на принципиально более сложную автоматизацию производства штучных изделий мелкосерийного производства. Расширяется применение материало-, трудо- и энергосберегающей технологии, станков с программным управлением и многоцелевых, гибких производственных систем. Во все области машиностроения бурно внедряется микропроцессорная техника.

Советская машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность занимает по выпуску продукции первое место в Европе. Машиностроение является приоритетной отраслю народного хозяйства.

В настоящее время реализуются мероприятия по коренному повышению уровня и качества продукции  машиностроения.

Д.Н. Решетов

0

5

Обязательным условием развития социалистической экономики является систематическое повышение качества продукции. В программе КПСС указано: «Качество продукции советских предприятий должно быть значительно выше, чем на лучших капиталистических предприятиях».

В этой связи особые требования предъявляются к станкостроению. Качество изделий на станкостроительных заводах обеспечивается освоением новых высокопроизводительных моделей металлорежущих станков и модернизацией уже освоенных моделей металлорежущих станков и модернизацией уже освоенных моделей оборудования, повышением равнопрочности механизмов и жесткости элементов кинематической цепи станков, улучшением смазки трущихся частей станков и введением специальной термообработки особо нагруженных зубчатых колес, шлицевых валов и других деталей.

Для проверки работоспособности станков широко применяются стендовые и контрольные испытания станов под нагрузкой. Наряду с этим устаревшие технологические процессы заменяются более прогрессивными, совершенствуются методика и технические средства контроля качества.

Важным звеном технического контроля является контроль размеров и автоматизаци контрольных операций. Автоматизация контрольных операций облегчает труд контролёров. Уменьшая затраты на выполнение контроля она способствует повышению его достоверности и надежности.

Сокращение затрат на приемочный контроль достигается методами профилактики брака и применением выборочного контроля без какого-либо снижения качества продукции. Однако в большинстве случаев необходим стопроцентный контроль, в частности в случаях, когда достигнутый уровень техники еще не позволяет обеспечить точность особо ответственных размеров элементов изделий, когда даже единичный брак недопустим.


Умелое решение этих и других задач и вопросов требует наличия у работников технического контроля знаний, позволяющих им с достаточной уверенностью ориентироваться и применять соответствующие методы контроля, испытательную и измерительную технику.

Организация контроля качества. Афонин П.Т. М. «Машиностроение», 1968, 144 стр. [Взято из предисловия на 3-ей странице].

0


Вы здесь » НЕОКОММУНИЗМ » Производственные технологии » Производство вчера