Этот день в истории
Вот решил открыть данную тему, что бы каждый мог поделиться чем для него лично или для всей нашей Родины был памятен сегодняшний день в истории.
НЕОКОММУНИЗМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НЕОКОММУНИЗМ » Новости » Этот день в истории
Этот день в истории
Вот решил открыть данную тему, что бы каждый мог поделиться чем для него лично или для всей нашей Родины был памятен сегодняшний день в истории.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК!
Сегодня, 25 апреля, свой 64-й день рождения празднует трёхкратный олимпийский чемпион по хоккею, член Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.
Владислав Александрович Третьяк (род. 25 апреля 1952года, с.Орудьево, Дмитровский район, Московская область, СССР) — выдающийся советский хоккеист, вратарь, тренер, государственный и политический деятель.
По версии ИИХФ — лучший хоккеист мира XX века, первый из европейцев, введенный в Зал славы НХЛ. C 2006 года — президент Федерации хоккея России.
На чемпионатах мира и Олимпиадах Третьяк провел 117 матчей, почти 500 — в первенстве СССР, где выступал за единственный клуб — ЦСКА. Он — трехкратный чемпион Олимпийских игр (1972, 1976, 1984), 10-кратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады (1981), 15-кратный чемпион СССР.
Давайте же пожелаем ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех делах и начинаниях, а также спортивной фортуны!
25 АПРЕЛЯ 1918 ГОДА БЫЛА СОЗДАНА ЭМБЛЕМА "СЕРП И МОЛОТ"
После Октябрьской революции Советская страна не имела собственных официальных символов. 24 января 1918 года секретарь СНК Н.П. Горбунов поднял вопрос о необходимости создания новой государственной символики. Серп и молот фигурировали в качестве основных символов во многих работах. Но идея именно скрещенного их расположения пришла художнику Замоскворецкого театра Совета рабочих и крестьянских депутатов Евгению Ивановичу Камзолкину. В апреле 1918 года он работал над оформлением к празднику Первого Мая. Скрещенные серп и молот отображали в символической форме единство рабочих и крестьян в их мирном созидательном труде. Лаконичный и наполненный динамикой рисунок оказался настолько удачным, что в тот же день его отправили в Моссовет. И именно этот рисунок и стал основой для дальнейшей работы над государственными символами.
10 июля 1918 года на заключительном заседании 5-й Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов принял Конституцию РСФСР, которая официально утверждала герб республики, основу которого составили перекрещивающиеся серп и молот.
Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге и Гербе СССР в 1923 году, а в 1924 году символ был прописан в Конституции СССР. Серп и молот помещался также на флагах и гербах советских республик.
Серп и молот воспроизводились на печатях, официальных документах, униформе Красной Армии, на зданиях некоторых государственных предприятий, учреждений, организаций, транспортных средствах, денежных знаках, трибуне Верховного Совета СССР, трибунах Верховных Советов союзных и автономных республик, на зданиях Советов депутатов трудящихся, на важнейших печатных изданиях, а также на ряде орденов и медалей СССР, нагрудных знаках и т. д.
В настоящее время серп и молот широко используются в качестве символики коммунистических партий и движений.
25 АПРЕЛЯ 1883 ГОДА РОДИЛСЯ ТРИЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ БУДЁННЫЙ
Будённый Семён Михайлович - советский военачальник, герой Гражданской войны, командующий 1-й Конной армией, один из первых Маршалов Советского Союза.
Родился 13 (25) апреля 1883 года на хуторе Козюрин (ныне Пролетарского района Ростовской области) в бедной крестьянской семье. Русский.
С 1903 года в русской армии, рядовой драгунского полка в городе Бирюч Воронежской губернии. В 1904-1905 годах участвовал в русско-японской войне в составе 46-го Донского казачьего полка. В 1906-1914 годах служил в Приморском драгунском полку под Владивостоком. В 1908 году окончил Петербургскую школу наездников при Высшей кавалерийской школе.
Участвовал в 1-й мировой войне старшим унтер-офицером 18-го Северского драгунского полка на Западном и Кавказском фронтах, участник похода русского экспедиционного корпуса в Персию в 1916 году. Был награждён за храбрость 4-я Георгиевскими крестами и 4-я медалями.
Летом 1917 вместе с Кавказской дивизией прибыл в город Минск, где был избран председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. В августе 1917 года участвовал в руководстве разоружением эшелонов корниловских войск в Орше. После Великой Октябрьской социалистической революции вернулся на Дон, в станицу Платовскую, где был избран членом исполнительного комитета Сальского окружного Совета и назначен заведующим окружным земельным отделом.
В феврале 1918 года С.М. Будённый создал Платовский революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону. С июня 1918 - помощник командира 1-го Социалистического крестьянского кавалерийского полка. С сентября 1918 года - помощник командира 1-й Донской Советской кавалерийской бригады. С декабря 1918 года - помощник начальника 1-й Сводной кавалерийской дивизии. С января 1919 года - командир 1-й кавалерийской бригады 1-й Сводной кавалерийской дивизии. Успешно действовал на Дону под Царицыном в 1918 - начале 1919 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года.
С марта 1919 года - начальник 4-й кавалерийской дивизии. Когда в июня 1919 года в Красной Армии было создано первое крупное кавалерийское соединение - Конный корпус, стал его первым командиром (до августа 1919 года совмещал этот пост с должностью начальника 4-й дивизии). Корпус под командованием С.М. Будённого сыграл в августе 1919 года решающую роль в разгроме в верховьях Дона основных сил Кавказской армии генерала Врангеля. В Воронежско-Касторненской операции 1919 года вместе с дивизиями 8-й армии наголову разгромил казачьи корпуса генералов Мамонтова и Шкуро. Части корпуса заняли город Воронеж, закрыв 100-километровую брешь в позициях войск Красной Армии на московском направлении. Победы Конного корпуса С.М. Будённого над войсками генерала Деникина под Воронежем и Касторной ускорили разгром противника на Дону.
19 ноября 1919 года командование Южного фронта на основании решения Реввоенсовета республики, заседание которого состоялось в селе Великомихайловка ныне Новооскольского района Белгородской области (присутствовали Сталин, Будённый, Щаденко и другие), подписало приказ о переименовании Конного корпуса в 1-ю Конную армию. Командующим этой армией был назначен С.М. Будённый. Легендарная 1-я Конная командарма Будённого, которой он руководил по октябрь 1923 года, сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина, армий Пилсудского на Украине и Врангеля в Северной Таврии и Крыму.
В 1921-1923 годах С.М. Будённый наряду с командованием 1-й Конной армии - член РВС и заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа. Провёл большую работу по организации и руководству конными заводами, которые в результате многолетней работы вывели новые породы лошадей - будённовскую и терскую.
В 1923 году С.М. Будённый назначается помощником главкома Красной Армии по кавалерии и членом РВС СССР. В 1924-1937 годах - инспектор кавалерии РККА. В 1932 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе.
22 сентября 1935 года "Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА" были введены персональные воинские звания. В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание "Маршал Советского Союза". В их числе был и Семён Михайлович Будённый.
С 1937 года Маршал Советского Союза С.М. Будённый - командующий войсками Московского военного округа. С 1939 года наряду с командованием войсками округа - член Главного военного совета НКО СССР и заместитель народного комиссара обороны СССР. С августа 1940 года - первый заместитель наркома обороны СССР.
Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 по январь 1945 - член Ставки Верховного Главнокомандования, а также командующий группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), главнокомандующий войсками Юго-Западного направления (июль - сентябрь 1941 года), командующий Резервным фронтом (сентябрь - октябрь 1941 года), главнокомандующий войсками Северо-Кавказского направления (апрель - май 1942 года), командующий Северо-Кавказским фронтом (май - август 1942 года).
Участник Киевской оборонительной операции, обороны Москвы, обороны Кавказа. В сложных условиях оперативно-стратегической обстановки 1941-1942 годов Маршал Советского Союза Будённый С.М., к сожалению, не проявил в достаточной мере качеств, необходимых командующему крупными оперативно-стратегическими объединениями и не сумел обеспечить твёрдое и непрерывное управление войсками в условиях резко меняющейся обстановки.
С января 1943 года - командующий кавалерией Советской Армии, а в 1947-1953 годах одновременно - заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству. С мая 1953 года по сентябрь 1954 года - инспектор кавалерии Советской Армии. С 1954 года - в распоряжении Министра обороны СССР.
"За выдающиеся заслуги в деле создания Вооружённых Сил СССР и защиты Советского государства от врагов нашей Родины и проявленный при этом героизм" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 года Маршалу Советского Союза Семёну Михайловичу Будённому присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
"За выдающиеся заслуги в деле создания Вооружённых Сил СССР и защиты Советского государства от врагов нашей Родины и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения " Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1963 года Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый награждён второй медалью "Золотая Звезда".
"За выдающиеся заслуги в деле создания Вооружённых Сил СССР, мужество и отвагу, проявленные в боях по защите Советского государства и в связи с пятидесятилетием Советской Армии и Военно-Морского Флота" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года Маршалу Советского Союза Семёну Михайловичу Будённому присвоено звание трижды Героя Советского Союза с вручением третьей медали "Золотая Звезда".
Член КПСС в 1939-52 годах (кандидат в 1934-39 годах и 1952-73 годах). Член ВЦИК и ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-8-го созывов (1937-1973), с 1938 года член Президиума Верховного Совета СССР. Был членом президиума ЦК ДОСААФ и председателем его наградной комиссии; председателем общества советско-монгольской дружбы.
Скончался на 91-м году жизни, 26 октября 1973 года. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. На могиле установлен памятник.
Награждён семью орденами Ленина (23.02.1935, 17.11.1939, 24.04.1943, 21.02.1945, 24.04.1953, 01.02.1958, 24.04.1958), шестью орденами Красного Знамени (29.3.1919, 13.3.1923, 22.2.1930, 8.1.1941, 3.11.1944, 24.6.1948), орденом Суворова 1-й степени ( 22.2.1944); орденами Красного Знамени Азербайджанской ССР (29.11.1929 г.), Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (19.1.1930 г.); медалями "За оборону Москвы", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечесвенной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией", "Двадцать лет победы в Великой Отечесвенной войне 1941-1945 гг.", "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "XX лет РККА", "30 лет Советской Армии и Флота", "40 лет Вооружённых Сил СССР", "50 лет Вооружённых Сил СССР", "В память 800-летия Москвы", "В память 250-летия Ленинграда", иностранными наградами Монгольской Народной Республики - орденом Боевого Красного Знамени 1-й степени (Монгольская Народная Республика, 1936), двумя орденами Сухэ-Батора (Монгольская Народная Республика, 1961, 1973), три медали Монголии. Трижды награждался Почётным революционным оружием (20.11.1919, 1921, 22.02.1968).
Почётный гражданин Ростова-на-Дону, города-героя Волгограда, Серпухова.
Бронзовый бюст установлен в городе Ростове-на-Дону, где именем легендарного полководца назван проспект. Памятник установлен на площади Буденного в городе Донецк. Бюст С.М.Будённого установлен на родине 1-й Конной армии - в селе Великомихайловка Новооскольского района Белгородской области. Город Прикумск Ставропольского края в 1973 году переименован в Будённовск. Его имя с 1933 года носит Военная академия связи (в 1933-1941 годах - Военная электротехническая академия РККА, в 1941-1946 годах - Военная электротехническая академия связи). Именем Героя названы проспекты, улицы, площади, скверы и парки во многих городах и сёлах России и государств бывшего СССР; военные корабли и гражданские суда; промышленные и сельскохозяйственные предприятия; учебные заведения; порода лошадей.
В КУРГАНЕ ПРОШЁЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕСТ ПО ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Курганское облстное отделение КП
Руководитель фракции КПРФ Курганской областной Думы В.А.Кислицын 23 апреля принял участие в проведении первого Всероссийского теста по истории Великой Отечественной войны. Инициатором этой акции явился Молодежный парламент при Государственной Думе Российской Федерации, а непосредственным организатором на территории Курганской области – Общественная молодежная палата при Курганской областной Думе.
Студенты разных вузов областного центра собрались в одной из аудиторий исторического факультета Курганского государственного университета. Мероприятие открыл председатель молодежной палаты Сергей Лоськов, который объяснил правила проведения тестирования. Затем слово было предоставлено профессору КГУ В.А.Кислицыну, рассказавшему об историческом значении Великой Победы Советского Союза над фашизмом, а также об участии зауральцев в этой войне.
Все участники тестирования получили бланки теста, состоявшего из 30 вопросов, и ответили по каждому из них на один из четырех вариантов ответа, предложенных составителями опроса. Каждый студент получил свой идентификационный номер для подведения итогов, которые будут обнародованы позднее.
26 апреля - 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
Сегодня исполняется 30 лет со дня аварии на атомной электростанции в Чернобыле. Интерес к этой теме до сих пор колоссальный. Еще бы: крупнейшая в своем роде техногенная катастрофа в истории человечества! О Чернобыле сняты десятки фильмов, написаны сотни статей, зона отчуждения и опустевшая Припять отрисованы в виртуальной реальности, по которой бегают герои современных компьютерных игр...
Со временем авария на Чернобыльской АЭС обрастает все большим количеством мифов. Сколько на самом деле людей пострадало? Кто на самом деле виноват в катастрофе? И все-таки живут ли в лесах вокруг Припяти животные-мутанты?
«Комсомолка» попыталась найти правдивые ответы на эти и другие вопросы: обратившись к сухим фактам из документов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), данным Российского национального радиационного и эпидемиологического регистра (здесь наблюдают за пострадавшими все 30 лет) и экспертам, которые занимались здоровьем пострадавших или являлись ликвидаторами той аварии. Договоримся сразу: будет минимум эмоций - и максимум статистики. Иногда цифры говорят лучше громких заголовков.
ВОПРОС 1
Сколько человек пострадали от аварии
Человеческая жизнь бесценна. Имеет ли смысл вообще считать погибших? Однозначно - да: чтобы понять реальный масштаб той катастрофы. Искать точные данные в глобальной Сети бессмысленно: пишут о тысячах и даже десятках тысяч умерших (!) в первые дни после аварии и последующие годы - от последствий облучения. А предсказывают будущие последствия «специалисты» всех мастей еще более страшные, Чернобыль стал без преувеличения настоящей страшилкой, символом радиофобии.
В 1986 году был создан Российский национальный радиационный и эпидемиологический регистр (НРЭР), собравший максимальные данные о тех, кто подвергся или, может быть, был подвержен радиационному влиянию.
В нем зарегистрировано более 638 тысяч человек. Из них 187 тысяч - ликвидаторы и 389 тысяч - жители областей, подвергшихся наибольшему загрязнению радионуклидами: Брянской, Калужской, Тульской и Орловской. За всеми этими людьми ведется уже 30 лет наблюдение органами здравоохранения.
Итак: лучевая болезнь была выявлена у 134 человек, находившихся на аварийном блоке в первые сутки. Из них 28 погибли в течение нескольких месяцев после аварии, 20 умерли по разным причинам в течение 20 лет. За прошедшие годы, по данным НРЭР, зафиксировано 122 случая заболевания лейкемией среди ликвидаторов (из упомянутых 187 тысяч наблюдаемых). 37 из них могли быть вызваны чернобыльской радиацией. По данным НРЭР на начало 2016 года, количество российских участников ликвидации последствий аварии, погибших из-за радиационного воздействия, составило 69 человек.
Теперь что касается населения. Согласно регистру было зафиксировано около 100 случаев заболевания раком щитовидной железы среди детей и подростов, живших в зоне, попавшей под воздействие радиации.
- Почему пострадали именно дети и подростки? Это легко объяснить, - говорит Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. - Увы, не было своевременно введено ограничение на употребление местных продуктов.
Цитата из доклада ВОЗ 2006 года (а главной, итоговой оценкой последствий аварии на ЧАЭС стал именно их доклад, подготовленный совместно с МАГАТЭ): «Значительное увеличение заболеваемости раком щитовидной железы произошло у людей, которые были детьми и подростками во время аварии и проживали в наиболее зараженных районах. Это было вызвано высокими уровнями радиоактивного йода, который вырвался из реактора Чернобыльской атомной электростанции в первые дни после аварии. Радиоактивный йод осел на пастбищах, где паслись коровы, и затем сконцентрировался в их молоке, впоследствии употребляемом детьми... Если бы люди прекратили давать местное зараженное молоко детям в течение нескольких месяцев после аварии, вероятно, не произошло бы увеличения случаев заболевания раком щитовидной железы».
Те, кто не пил молоко, тоже, разумеется, получили за эти годы определенную дозу радиации. Но эксперты уверяют, что никаких других выраженных последствий для их здоровья не зафиксировано.
ВОЗ пишет: «Для сравнения, высокая доза радиации, которую обычно получает пациент в результате компьютерной томографии всего тела, приблизительно эквивалентна суммарной дозе, аккумулированной за 20 лет жителями слабозараженных районов после чернобыльской аварии».
Зачем в СМИ так дико раздувались цифры погибших и пострадавших - это другой вопрос...
С годами появилось понимание: руководство советской страны под давлением общественного мнения приняло решение об избыточном признании количества пострадавших от аварии людей. А потом уже не было желающих отказываться от выгодного статуса «чернобылец».
ВОПРОС 2
Каково воздействие на экологию, появились ли мутации
Мировая наука 60 лет изучала появление генетических дефектов вследствие радиации. Начали еще с Хиросимы и Нагасаки. То есть изучают, что случается с детьми, если их родители еще до появления потомства получили дозу облучения.
- Разговоры о генетических последствиях чернобыльской катастрофы можно с полной уверенностью назвать выдумкой, - продолжает Арутюнян. - Международная комиссия радиологической защиты в 2007 году понизила значение гипотетических (ну если верить 60 годам исследований) риски почти в 10 раз.
Ладно, люди не мутировали. А животные? Все помнят громкие публикации о двухголовых телятах, якобы родившихся после чернобыльской аварии!
- Если влияние на здоровье людей радиационного происшествия минимально, то ее влияние на природу будет еще меньше, - уверяет эксперт. - Защитный порог у флоры и фауны выше человеческого в 100 раз. Воздействие на природу наблюдалось только рядом с разрушенным энергоблоком, где доза облучения деревьев за две недели достигала 2000 рентген (в так называемом рыжем лесу). На данный момент вся природная среда даже в этом месте полностью восстановилась и даже расцвела.
Эксперты не устают уверять: из катастрофы были сделаны все соответствующие выводы. Фото: ТАСС
Эксперты не устают уверять: из катастрофы были сделаны все соответствующие выводы.
Фото: ТАСС
Почти полное отсутствие людей превратило леса вокруг Припяти в животный оазис. Зона вокруг Чернобыля больше напоминает природный заповедник, где природа существует в первозданном виде: ведь ей не мешает человек. Здесь свободно бродят лоси, олени, волки, лисицы, зубры (см. фото). Биологи их периодически изучают: ни одного двухголового или трехвостого. Выходит, опять выдумки.
ВОПРОС 3
В чем причина катастрофы и насколько грамотно действовали ликвидаторы
Выводы ВОЗ и МАГАТЭ: Причиной чернобыльской аварии стал в первую очередь человеческий фактор (на станции проводился эксперимент, не предусмотренный эксплуатационными режимами реактора) в сочетании с техническими особенностями конструкции реактора, которые операторы не учли.
Именно поэтому в течение последующих лет в атомной энергетике особый упор был сделан не только на системы безопасности как таковые, но и на системы безопасности, учитывающие так называемый человеческий фактор. Мало кто знает, что после модернизации реакторы чернобыльского типа по-прежнему работают у нас в стране и показывают высокие эксплуатационные качества. Выводить из эксплуатации их будут только в ближайшие несколько лет, после введения в строй замещающих мощностей с реакторами нового поколения 3+.
- Приехав на ЧАЭС, я руководствовался своим опытом, изучил обстановку и уже знал, понимал, что надо делать. Первым делом надо было убирать радиоактивные отходы, сделать подходы, - вспоминает в интервью Юрий Сараев, который сразу после аварии стал директором ЧАЭС (сейчас он заместитель председателя Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности). - На крышу взрывом было выброшено изрядное количество ядерного топлива, туда нельзя было подойти. Но стояла задача - обеспечить уборку, но чтобы самому не облучиться и людей не облучить... Человек в тех условиях мог работать не более двух минут. Потом его сменял другой, а этого отправляли домой, больше на ЧАЭС он не возвращался, поскольку набирал крайнюю дозу облучения...
То, что удалось сделать советским атомщикам за полгода на ЧАЭС, уже признали подвигом. Они осуществили невозможное, ликвидировали тяжелейшую аварию, провели основные дезактивационные мероприятия, разработали в считанные дни проект саркофага и даже запустили остановленные соседние блоки. С оглядкой на их опыт проектируются системы безопасности современных АЭС и отрабатываются современные технологии обращения с РАО. Конечно, сменилась целая эпоха: это уже совершенно другие системы и уровни защиты...
В любом случае мы просто обязаны помнить то, что произошло 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Помнить правду, а не мифы, которыми за эти тридцать лет нас успели изрядно накормить. Эксперты не устают уверять: из катастрофы были сделаны все соответствующие выводы. То есть есть определенная гарантия, что подобных ошибок больше не повторится.
Никто не знает, где может произойти новая техногенная катастрофа: в космосе, на земле, в воде? Увы, развитие цивилизации почти не оставило нам шансов на жизнь без аварий до скончания веков. Но все-таки есть надежда, что современные технологии, наука, инновации, а также ошибки, которые люди уже совершали, - минимизируют риски человечества на пути к прогрессу.
Тем временем, киевский режим использует даты общей для народов СССР трагедии для обвинений исключительно в адрес России.
Президент Украины Петр Порошенко сравнил последствия аварии на Чернобыльской АЭС с «сегодняшней российской агрессией». Об этом он сказал в ходе выступления по случаю годовщины аварии, передает во вторник, 26 апреля, телеканал «112 Украина».
«На историческом пути, по которому шагает украинский народ, чернобыльская трагедия расположилась примерно на полпути от нацистской оккупации к российской агрессии», — заявил Порошенко.
По его словам, Киеву требуются колоссальные ресурсы для преодоления последствий катастрофы на атомной электростанции, однако страна сейчас вынуждена тратить пятую часть бюджета на оборону и безопасность. «Какое странное сплетение различных причинно-следственных связей», — сказал глава государства.
«Российская агрессия создала угрозу повторения ядерной катастрофы на территории нашей страны. И пусть это никому не кажется утопией. Давайте не забывать, что активные боевые действия шли всего лишь в нескольких сотнях километров от Запорожской АЭС. Россия готовила полномасштабную войну против Украины. И, как минимум, планировала военные действия и беспорядки на большей части территории нашей страны», – заявил Порошенко.
По его словам, Россия планировала проведение военных действий и там, где расположено множество опасных объектов. Порошенко заверил, что для предотвращения диверсий были приняты усиленные меры безопасности.
Всех российских либералов - с профпраздником!
Великая Среда: Сегодня Иуда предал Христа за 30 сребреников. В этот день либералы отмечают свой профессиональный праздник - день предателя.
В этот день, в 1961 году, в ходе 6-й Советской антарктической экспедиции СССР, началась уникальная хирургическая операция Леонида Ивановича Рогозова. Пациентом и оперирующим врачем был один и тот же человек.
Жил да был хирург Леонид Рогозов.
Отслужил в армии, закончил Ленинградский медицинский институт, а в 1960 отправился в Антарктиду в качестве врача 6-й Советской Антарктической экспедиции.
Именно там, в Антарктике, полугодом позже произошло событие, сделавшее имя Рогозова известным всему миру.
Этот врач сам себе провел операцию аппендэктомии — удалил свой аппендикс.
Неожиданный приступ
18 февраля 1961 года в оазисе Ширмахера была открыта новая советская антарктическая станция Новолазаревская. В составе участников первой зимовки был и врач Леонид Рогозов.
Но в апреле 1961 года он тяжело заболел. Сначала чувствовал слабость и усталость, потом — резкую боль, разливавшуюся в правой части живота.
"Поскольку он был хирургом, ему не составило труда диагностировать у себя приступ аппендицита, — рассказывает его сын, Владислав. — Это была операция, которую до того он проделывал много раз, да и во всем мире этот вид хирургическом вмешательства давно стал обыденным. Но он находился вдали от цивилизации, посреди полярной пустыни".
К концу апреля стало очевидно, что помощи ждать неоткуда. Путешествие из СССР в Антарктику занимало 36 дней по морю, а перелёт был невозможен из-за сильных ветров.
"Он оказался в ситуации выбора между жизнью и смертью, — говорит Владислав. — Ему неоткуда было ждать помощи. И он мог предпринять попытку прооперировать себя".
Выбор не был простым. Рогозов знал, что аппендикс может порваться во время операции, а перитонит убьет его. Но его состояние ухудшалось, боли усиливались.
"Ему нужно было вскрыть себе брюшную полость, затем вытащить наружу кишечник. Он не знал, можно ли так делать в принципе", — делится Владислав.
Руководству полярной станции пришлось запрашивать разрешение на проведение операции у Москвы — если бы попытка Рогозова не увенчалась успехом, советская Антарктическая программа оказалась бы окутана дурной славой.
Уникальная операция
Рогозов принял решение: лучше оперировать, чем ждать собственной смерти от перитонита.
"Я не спал в эту последнюю ночь. Болело дьявольски. — писал Рогозов в своем дневнике. — Это почти невыполнимо… но я не могу просто опустить руки и сдаться…"
Врач разработал детальный план операции. Два ассистента, его коллеги-полярники должны были подавать инструменты, направлять свет лампы и держать зеркало.
"Он очень тщательно все продумал, даже проинструктировал их, что делать, если он потеряет сознание — как сделать укол адреналина и искусственное дыхание", — делится сын Леонида.
Об общем наркозе речь, конечно, не шла. Доктор Рогозов мог применить местное обезболивание для того, чтобы сделать разрез брюшной полости, но дальнейшая операция должна была проходить "наживую", чтобы голова хирурга оставалась ясной.
Это событие описано Леонидом Рогозовым в «Информационном бюллетене Советской Антарктической экспедиции» (Рогозов Л. И. «Операция на себе» // «Бюллетень советской Антарктической экспедиции». Москва, 1962. Вып. 37. Стр. 42—44).
"Я не позволял себе думать ни о чём, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.
Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. Внезапно в моей голове вспыхнуло: «Я наношу себе всё больше ран и не замечаю их…» Я становлюсь слабее и слабее, моё сердце начинает сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20—25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!"
Рогозов работал наощупь, без перчаток. Добравшись до аппендикса, он понял, что отросток может в любой момент лопнуть. Операция длилась почти два часа в ночь с 30 апреля на 1 мая 1961 года.
Рогозов восстановился через две недели.
Рогозов и Гагарин
Этой истории не суждено было так просто завершиться. Ухудшившаяся на станции погода, огромное количество льда в море означало, что судно, которое должно было забрать участников экспедиции в апреле 1962, не сможет до них добраться и им придется провести еще год на станции.
Но к облегчению всех полярников к ним прилетели самолеты. "Их эвакуировали одномоторные самолеты. Один из них упал в море", — рассказывает Владислав.
Его отец Леонид Рогозов вернулся в Советский Союз героем, его имя стало известно всему миру.
А всего за 18 дней до этой легендарной аппендэктомии первым человеком в космосе стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин.
"Их сравнивали, потому что им обоим было по 27 лет, они оба из рабочих семей и оба сделали что-то такое, чего раньше не было в истории человечества", — говорит сын Леонида Рогозова.
В 1961 году хирург Рогозов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Операция Леонида Рогозова вдохновила Владимира Высоцкого, в 1963 году написавшего песню, в которой, в частности, были такие слова:
"Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь,
— Он в холоде сам себе скальпелем
Там вырезает аппендикс."
Больше доктор никогда не был на севере. Поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, работал хирургом в различных клиниках Ленинграда, на протяжении 14 лет заведовал отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза НИИ физиопульмонологии.
Умер доктор Леонид Рогозов в 2000 году.
Память об уникальном случае в практике мировой медицины и в истории изучения Антарктиды хранит специальный стенд в петербургском Музее Арктики и Антарктики. Помимо всего прочего, в музее хранятся и те самые инструменты, которыми Леонид Рогозов делал операцию.
Сотрудники музея говорят, что современных экскурсантов трудно чем-либо удивить. Но история Леонида Рогозова неизменно удивляет всех, кто узнаёт о ней впервые.
Вы здесь » НЕОКОММУНИЗМ » Новости » Этот день в истории