Цели и задачи данной темы:
Данная тема является частью манифеста НКП.
В этой теме будет рассмотрена проблема труда и трудового времени.
Первое сообщение темы будет постоянно редактироваться, дополняться идеями, версиями и вариантами манифеста…
Эквиваленты труду и времени
Как уже было сказано выше, деньги обладают как минимум двумя свойствами для общества: положительным сопровождением товаров и отрицательным –эксплуатацией за счет огромной разницы в доходах отдельных людей. При всем при этом мы считаем своей главной задачей сохранить прогресс и темпы роста науки и техники. Однако сделать это классическими капиталистическими и коммунистическими методами невозможно, для этого необходимы кардинальные решения, новые инновационные методы, новая методология, новая технология, новые идеи.
Итак, у нас есть такие понятия как деньги, труд, время (в том числе рабочее время), ресурсы и пр. Деньги – это одновременно ресурс, так как без него сегодня нельзя построить ничего в нашем мире, деньги – это труд, так как за них можно купить труд, можно откупиться от труда, ничего не делать, а только лениться. Деньги также являются временем (в особенности рабочим временем), так как работодатель покупает не только труд как товар (услугу), но еще и время, а точнее труд в единицу времени. Таким образом, деньги можно отнести к эквиваленту всем сферам трудовой деятельности. Другими словами деньги являются эквивалентом труду и времени. Исходя из этого можем предположить что деньги являются эквивалентом всему, так как человек живет и для продолжения жизни человеку нужно трудиться, то есть человеку нужны деньги.
Но такая позиция ведет нас ко второй теории возникновения денег, так как для богатых господ, которые поменяли рабство на денежную зависимость люди как были товаром, так товаром и остались, но на других условиях. А мы решили, что необходимо уходить от идеи невидимого рабства от денег к идее денежного сопровождения товаров. То есть считать деньги эквивалентом всему нельзя. Нельзя людей считать товаром, как это делают капиталисты. Иначе мы получим неправильное понимание большинства коммунистических принципов. Например, принцип общественной доступности, где любой ресурс или товар доступен обществу, где все ценности принадлежат обществу, где собственность бывает только общественная или личная. Тогда у капиталистов возникает заблуждение относительно людей в частности своих жен, детей и пр. По их мнению жены и дети тоже становятся общественными, но люди не товар, поэтому жены и дети никогда не станут общественными.
Значит исходя из всего вышесказанного, эквивалентов труду и времени нет. Деньги – это не эквивалент, это средство сопровождения товаров. То есть, сколько товаров выпущено столько должно быть денег в обороте. Но откуда тогда берутся лишни деньги или напротив их совсем не хватает, от чего это зависит? Вспоминаем первую теорию возникновения денег. Появились новые товары, новые профессии, сапожники, гончары, строители и они все требовали единой универсальной единицы измерения своего труда, своего товара.
Исходя из этого появились деньги, исходя из этого обмен на рынке товаров стал проходить быстрее, удобнее, справедливее. Стали появляться такие понятия как спрос и предложение. Предлагали многое, но требовалось не все что предлагали. Отсюда многие профессии уходили на второй план, с появлением денег появлялись новые профессии, такие как финансист, банкир, и пр. Но стоит заметить, что финансист и банкир ничего не производят, они только оказывают финансовые услуги – обработка денег, но зарплату берут как все, они тоже хотят жить, есть, существовать. Появление таких профессий как логистика, транспортировка, парикмахерские услуги, охрана, продажа, и пр. не связанные с производством специальности не производят товары, но требуют зарплату не меньше чем у производящих специальностей! Тогда возникает вопрос: откуда взять деньги, ведь деньги – это средство сопровождения товаров, но если товар не производится, то и браться деньгам неоткуда? А работники непроизводственных специальностей есть, и они требуют уважения своего труда, требуют оплаты, а самое главное производительные и ремесленные элементы общества охотно платят за не производительный труд. Так, например заводской рабочий в крупном городе должен оплатить работу извозчика (водителя) чтобы добраться до своего места работы, до завода там где происходит процесс производства.
Ответ не так прост, как кажется. Деньги печатают (чеканят) в специальном эмиссионном фонде, пропускают через главный банк (банк государства) и выдают обществу ежегодно. Но печатают деньги не в том количестве как производят товар, а в несколько прибавочном количестве, для оплаты труда финансистов, транспортировщиков, связистов, ученых, и других не производственных профессий. Решение сколько напечатать обуславливается трудом и временем, затраченным на работу. Оценка стоимости работы диктуется работодателем. Как правило, крупные капиталисты держат в своих руках банки, печатные станки, чеканные дворы и крупные производства денег, товаров и вообще весь крупный бизнес. Таким образом наш труд оценивают как захотят, а не как мы того сами пожелаем. А вот труд крупных капиталистов, политиков, элитарных представителей никто не оценивает, точнее они сами его оценивают. Так может получиться, что очень хороший слесарь, выпускающий рекордные партии самых нужных для производства деталей будет оценен в ничтожно малую заработную плату, а управляющий завода, или даже глава государства может оценить себя очень высоко, даже если сам является не очень хорошим управляющим!
По сути дела оценить труд управляющего непросто, где критерии управления? Если труд рабочего легко измерить, оценить степень качества, отклонения от норм и стандартов технической документации, проследить выполнение плана по выпуску продукции, рассчитать степень загруженности на рабочем месте и т.д. Тогда как же оценить управление, как оправдать многомиллионные жертвы в войне. Например, в 1945 году Советский Союз выиграл в войне, но понес самые большие людские потери. Победа в войне стоила этих потерь или нет? Если бы не победа то враг мог убить всех жителей страны, а мог и оставить их для работы на заводах, фабриках и полях. Более того сегодня в России ветераны победившие в войне живут хуже чем ветераны стран проигравших в этой войне, где справедливость, где целесообразность, где логика?
Логика, предлагаемая неокоммунизмом следующая, труд, как и время не имеет эквивалентов, то есть никто не может купить ваше время или ваш труд, так как они бесценны, а вот предложить взамен свое время и свой труд можно. Деньги же являются средством сопровождения товаров и услуг, то есть средством сопровождения труда и времени. Пользуясь этими данными, на многое в нашем мире смотришь иначе. Все явления приобретают новое качество.
Дело еще осложняется следующем: рабочие специальности с каждым годом выпускают все больше и больше продукции. Более того продукция идет практически без брака - это стало возможным за счет развития технологии и техники. Таким образом ученые (не производственные специальности) помогли создать условия и средства производства что бы увеличить выпуск продукции рабочим. Таким образом можно иногда повышать чеканку или печать денег, то есть увеличивать оборот денежной массы в государстве. Финанситы тоже создают благоприятные условия роста рынка и экономики.
НО
Но есть такое понятие как владелец капитала, владелец завода, владелец чего-то очень крупного. Другими словами директор завода работает в плане улучшение управления заводом. Директор логистической фирмы работает для улучшение управления этой фирмы. Но владелец завода или владелец фирмы по сути дела даже может не работать. Владелец завода или фирмы нанимает директоров, менеджеров, совет директоров или отдел менеджеров, то сть нанимает не только рабочих, но и управляющих, а вам только получает прибыль. Естественно прибыль рабочего или управляющего будет в разы меньше чем прибыл владельца, хотя и рабочий и управляющий работают и делают все возможное для развития завода или фирмы, а владелец по сути дела может ничего н делать но при этом получать прибыль.
НКП против владельцев, но за управленцев. Если ты умело управляешь заводом или фабрикой - если ты хороший директор или топ-менеджер, то тебя нужно поощрять высокой зарплатой. Если ты хороший рабочий, если ты быстро и качественно выпускаешь необходимую продукцию для продажи в условиях рыночной экономики то тебя нужно поощрить. Но если ты не работающий владелец, если ты не приносишь пользы обществу то ты такой в обществе и не нужен вовсе. Приноси пользу всем, рабочим, логистам и управленцам - тогда от тебя не откажутся.
Прочитать другие разделы манифеста или выйти на главную тему можно по следующим ссылкам:
Деньги и средства сопровождения товаров - предыдущий раздел
Манифест НКП - главная тема
Идеология - следующий раздел
Автор текста ДСВ